Pages - Menu

четверг, 28 марта 2013 г.

Соус из адыгейского сыра и томатов к пасте или рису

             Этот замечательный соус прекрасно подходит к рису или, например, к пасте. В нашей семье это блюдо давно любят за изумительный вкус и простоту приготовления:) 
Соус (а может это подлива?!:)) я готовлю двумя способами:
- с куркумой, карри и черной горчицей - если едим ее с рисом,
- с базиликом и черным перцем - если подаю с пастой.

вторник, 26 марта 2013 г.

Апельсиновый пряный чай


           Этот бодрящий напиток с ярким вкусом скрасит ваш день в любую стужу и слякоть. Более того, сочетание апельсина, имбиря и гвоздики дает нам непревзойденное средство по укреплению иммунитета:)

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Таматар мунг-дал - потрясающий суп из маша!


                    Таматар мунг-дал - это ооочень вкусный суп из маша и томатов. Ну просто ОЧЕНЬ! Я вам больше скажу, его еще и невероятно просто готовить!!! И да: он к тому же просто фантастически полезен:) А все почему?! Да потому, что основным ингредиентом является маш! Мало того, что он  чрезвычайно питателен, при этом его легче переварить и усвоить, чем большинство других бобовых. А еще он содержит кучу полезностей, таких как витамины А, С, Е, фолиевую кислоту, фосфор, магнезию, железо, кальций, витамины группы В, а тааакже является основным источником белка в ведической системе питания. ВОТ!
                 Кстати, если вас сильно пугает название "маш", если вы не знаете что это такое и где его купить, то в крайнем случае, его можно заменить чечевицей и все будут счастливы:)

Чапати - лепешка из цельнозерновой пшеничной муки!

               Все гениальное - просто! Да-да! Именно так и никак иначе, я воскликнула сегодня днем, когда попробовала свежеиспеченную лепешку чапати. Казалось бы, пшеничная мука грубого помола, вода и немного соли, куда еще проще?! А вкус - закачаешься!:)
             Чапати - это традиционный индийский хлеб, который, говорят, можно встретить на любом пиршестве индусов. Я же сегодня готовила их к супу из маша Татар мунг-далу.

пятница, 22 марта 2013 г.

Ласси



            Ласси - это божественный напиток!!! Кто бывал в Индии, тот, наверняка, пробовал его и поймет мои пылкие чувства к нему:)


              А я вот в Индии пока не была, но отведать ласси мне посчастливилось все на том же семинаре по йоге. Я долго выпытывала у непальцев секрет это напитка, но они отвечали: "Все просто: чуть-чуть того, чуть-чуть сего! На глазок в общем!"
Ох, как я не любила эту фразу, когда я была подростком и пыталась научиться готовить:) Я спрашивала маму рецепт пирога, а она перечисляла ингредиенты и добавляла "ну на глазок!"
Какой глазок?! Ну да ладно, вернемся к нашим баранам, т.е. я хотела сказать ласси:) В общем, я долго экспериментировала с ингредиентами и их количеством, пока у меня не получился наконец тот самый ласси:)


среда, 20 марта 2013 г.

Сладкий картофель по-датски

              Знаете кто еще любит картошку так же сильно, как и русский народ?! Датчане! Как они ее только не готовят!!! Рецептов множество!!! Уверена, вы еще не пробовали жаренный картофель в сахаре:)  Между тем, это один из традиционных способов приготовления картофеля в Дании!  Подают это блюдо обычно на Рождество вместе с тушеной красной капустой и индейкой. Но мы то с вами мясо не едим,  посему пусть славная индюшка бегает себе на воле, а мы приступим к приготовлению картофеля по-датски в сахаре!

Гхи (Ги) или старое доброе топленое масло!

                 Я много слышала о чудодейственной силе этого загадочного масла Гхи! Когда же я решила узнать что это такое, то им оказалось то самое старое доброе топленое масло, которое завсегда делали наши бабушки и готовили еду исключительно на нем! И тогда я решила не отставать от своих предков и приготовить топленое масло Гхи сама!

вторник, 19 марта 2013 г.

Имбирный чай с яблоками и клубникой

       А мы продолжаем вести прямое включение с моей кухни!:) 
              Вот уже несколько лет я являюсь огромным поклонником имбиря, куда я только его не добавляю,и даже в борщ:) И вот однажды холодной зимой захотелось попробовать чего-то новенького и вместе с тем напоминающего о лете. Так и родился в тот вечер невероятно полезный, бодрящий, повышающий иммунитет и так далее, и тому подобное имбирный чай с яблоками, клубникой и специями, которые добавят нашему напитку тепла и уюта:)

МАСАЛА ДОСА (блин из риса и дала с начинкой из картофеля)

           Масала доса - звучит оочень загадочно, а на поверку оказывается просто хрустящими блинами из риса и дала, начиненными пряным картофелем.
            Это потрясающее кушанье я открыла для себя в прошлом году на семинаре по йоге. Еду для нас готовили непальцы и практически все, что я там попробовала, пленило меня:)))
           Мне тогда показалось, что готовить масала доса невероятно трудно, да и вряд ли у меня получится как надо. Но вот спустя год я все же решила рискнуть и оказалось, что не так страшен черт, как его малюют! Действий много, но все достаточно просто в исполнении! 
              Ну а самое главное, это то, что сие блюдо содержит огромное количество белков, которые прекрасным образом усваиваются, благодаря специям и замечательному сочетанию бобовых и зерновых. А посему всем тем, кто не ест живые организмы или просто соблюдает пост, посвящается!

суббота, 16 марта 2013 г.

Блинный торт с кремом из сыра маскарпоне и бананами

Кулинарные заметки Tastyfolio               Масленица не дает расслабиться нашим желудкам:) Баловала своих любимых вот таким вот красивым и очень опасным тортиком... Риск объесться и не остановиться вовремя 99,9%

четверг, 14 марта 2013 г.

Немного обо мне и блоге

            Год назад по разным причинам я отказалась от мяса и я поняла, что почти все, что я привыкла готовить, так или иначе связано с ним. Пришлось по новой осваивать кулинарные просторы... И они оказались намного шире, чем я себе их раньше представляла. В какой-то момент я решила, что наступило время поделиться своими полученными знаниями с остальными. 
             В моем блоге вы не встретите рецептов с ингредиентами из мяса или рыбы, но вы сможете найти немало вкусных и по настоящему полезных блюд. Яйца я все еще ем и никак не могу себе представить мир без тортиков и пирожных, в состав которых они входят, но я утешаю себя тем, что из магазинных яиц не мог появиться цыпленок;) Поэтому в блоге выкладываю рецепты с выпечкой как БЕЗ использования яиц, так и с оными:)

Немного о вегетарианстве.
"Википедия" о вегетарианстве - четко и по существу! Жмем на ссылку и читаем.
А вот ТУТ замечательным образом описан биосинтез белка, если хотите разобраться - идите по ссылке. Если коротко: собственный белок синтезируется в нашем организме из аминокислот, разрушая поступающие с пищей белки. Когда-то для меня это было удивительным открытием!


P.S.: Если у вас появились какие-то интересные предложения связанные с моим блогом то как:
- пожелания по приготовлению определенных блюд или вы хотите поделиться рецептом своей бабушки: я непременно по нему приготовлю и опубликую его с упоминанием вашего имени и благодарностью,
- реклама, организация мастер-классов и прочее,
- а может еще что-то безумно интересное, связанное с моим блогом,
на все эти случаи я оставляю адрес своей электронной почты с совершенно непритязательным именем ok157@yandex.ru

Пишите мне на почту или оставляйте комментарии под статьями: я ВСЕМ непременно отвечу!

Всем спасибо, всех люблю!
ОМ:)

Шоколадные блинчики

На дворе четвертый день масленицы - "Разгул", называется! В этот день народные гуляния приобретают особый размах, а поедания блинов выходят на новый уровень:)
А коли так, сегодня будем есть шоколадные блинчики!!!

среда, 13 марта 2013 г.

Блинчики с гречкой и грибами


     Масленица продолжается, а мы не устаем радовать наших близких румяными круглыми "солнышками". Сегодня будем баловать их блинчиками с начинкой из гречки с грибами. И, поверьте, вкус у них потрясающий!


Молоко с имбирем и куркумой



           Медленно, но верно приходит весна  а значит скоро наступит разгул всяческих вредных вирусов, ГРИППА, не дай бог, и просто простудных заболеваний... Это могло быть печальной вестью, но не для нас с вами. Нееет! 
           Сейчас я поделюсь рецептом чудодейственного напитка, поднимающего иммунитет, улучшающего обмен веществ, тонизирующего и в тоже время успокаивающего:) А все почему?! Потому что в него входят совершенно волшебные, но такие простые составляющие как молоко, имбирь, куркума и мед! Имбирь мощный антиоксидант, куркума природный антибиотик, а молоко в сочетании с медом также укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма. Приготовление не вызовет у вас никакого труда и отнимет всего 5 минут вашего драгоценного времени, зато организм зарядите на весь день!

вторник, 12 марта 2013 г.

Чечевичный суп с паниром (дал с паниром)

Вид у блюда не вызывает большого восхищения, но как мы знаем главное не форма, а содержание! А уж оно то у дала не подкачало! Поэтому сначала назову несколько причин для приготовления на обед супа из чечевицы!

Во-первых, бобовые богаты белками и углеводами.

Во-вторых, содержат витамины группы В, железо, магний, фосфор и кальций. И хотя многие этого не знают, но бобовые участвуют в регуляции обмена липопротеинов, поэтому во многих странах бобовые советуют употреблять для похудения.

В-третьих, содержат клетчатку, которая способствует улучшению всех процессов в желудочно-кишечном тракте, предотвращает запоры и принимает участие в процессах пищеварения в кишечнике. Было обнаружено, что клетчатка стимулирует выборочный рост именно тех бактерий кишечника, которые полезны для здоровья человека. Конечно это и способствует развитию метеоризма, но согласно последним исследованиям, что это же снижает риск возникновения рака.

Ну и в-четвертых, из всех бобовых лучше всего усваивается чечевица!

Ну что, достаточно причин я назвала для того чтобы научиться готовить суп из чечевицы?:)

понедельник, 11 марта 2013 г.

Блинчики на сыворотке


       Сегодня первый день масленицы! Говорят, что чем больше будет приготовлено и съедено блинов в это время, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы. А потому пора печь блины!!!  Делюсь с вами рецептом блинчиков, который я недавно освоила. После приготовления панира, у меня осталось огромное количество сыворотки, вот ее то мы сейчас и пустим в дело! 

Фалафель



                    Фалафель - совершенно потрясающие арабские нутовые котлетки. На рецепт сего блюда я наткнулась совершенно случайно. А когда приготовила и наши друзья отведали фалафели, мой товарищ, который очень любит мясо, сказал: "Если бы я своими глазами не видел из чего ты состряпала эти котлеты, то я бы подумал, что они из курицы!":)

Ореховый сыроедческий торт

Вам потребуется:

  • 300 гр очищенных грецких орехов
  • 5 столовых ложек меда
  • 5 шт. бананов
  • 150 гр чернослива без косточек
  • 150 гр кураги
  • корица по вкусу

Творожная запеканка с бананами

             Моя дочь не слишком любит есть обычный творог - это плохо... Но зато она обожает различные сырнички и запканки и это хорошо! 
               В моем арсенале есть рецепт очень простой и очень вкусной запеканки с бананами, которую можно есть когда угодно. Кроме того этот рецепт можно легко преобразовать и готовить такие сырники даже в экадаши!

Домашний сыр панир (адыгейский сыр)

  Свежий сыр, называемый на хинди "паниром", у нас в стране известен как "адыгейский" и это совершенно потрясающий продукт! Тонкий вкус панира позволяет использовать его во множестве различных блюд, а также употребить как самостоятельное кушанье. А самое главное достоинство этого сыра в том, что приготовить его самостоятельно не представляет ни какого труда!