Все гениальное - просто! Да-да! Именно так и никак иначе, я воскликнула сегодня днем, когда попробовала свежеиспеченную лепешку чапати. Казалось бы, пшеничная мука грубого помола, вода и немного соли, куда еще проще?! А вкус - закачаешься!:)
Чапати - это традиционный индийский хлеб, который, говорят, можно встретить на любом пиршестве индусов. Я же сегодня готовила их к супу из маша Татар мунг-далу.
Ингредиенты:
- 1 большой стакан (250 гр) муки грубого помола (цельнозерновой муки)
- 2/3 стакана (150 гр) теплой воды
- 1/2 ч.л. ложки соли
- масло для смазывания готовых лепешек (сливочное масло, топленое масло гхи, подсолнечное)
1. Высыпьте в миску муку и смешайте ее с солью. Постепенно добавляйте в нее теплую воду постоянно мешая тессто до тех пор, , пока оно не станет мягким.
Месите тесто еще около 5-8 минут. Сбрызните тесто водой, прикройте его влажной тканью и оставьте минимум на полчаса (максимум на два). Следите чтобы поверхность теста не засохла.
Пока тесто подходит можно приступить к приготовлению основного блюда, например, сварить суп Татар мунг-дал или чечевичный суп с паниром.
2. Влажными руками еще раз помесите тесто, после чего раскатайте его в колбаску и разделите на 15 частей. Каждую часть, обмакивая в муку, раскатайте в тонкий блин диаметром 10-12 см.
3. Раскаалите чугунную сковороду или сковороду с толстым дном.
Стряхните с чапати лишнюю муку и положите на сковороду 1 штуку. Когда края лепешки начнут заворачиваться вверх и на поверхности появятся белые пузырьки, чапати необходимо перевернуть на другую сторону. После поднесите лепешку, держа щипцами, к открытому огню, и подержите с обеих сторон несколько секунд, пока чапати не вздуется.
Если вы жарите на электрической плите, то достаточно после выпекания просто прижать верхнюю сторону к дну сковородки.
Кстати, у меня чапати вздувались уже на сковороде. Так что я их не держала над огнем, да и щипцов то у меня нет:)
На готовом чапати не должно оставаться влажных участков, и оно должно быть покрыто небольшими коричневыми пятнами с обеих сторон.
Время от времени стряхивайте со сковороды подгоревшую муку, чтобы лепешки не получились темными, да и запах горелой муки не из приятных.
4. Прижмите лепешку, пока не выйдет весь воздух, смажьте одну сторону растопленным маслом, и можете подавать к столу:)
Я готовила их впервые, так что не обессудьте... Форма у них далека от круглой:))) Зато вкус не подкачал!
В Индии принято кушать чапати руками, макая лепешкой в различные соусы, пюре, каши и т.д. Алиса, не зная этого, умяла этой лепешкой суп, редко прибегая к помощи ложки:) Знаете, а ведь так оказалось вкуснее:)))
очень вкусно! спасибо!
ОтветитьУдалитьВсегда пожалуйста! Заглядывайте ко мне еще;)
УдалитьЗдравствуйте! У меня никак не вздуваются лепешки. готовила в чапатнице из Индии. Может есть какой-то секрет?
Удалитьсупер!!
ОтветитьУдалитьСупер!!!!!!
ОтветитьУдалитьБулу пробовать!!
ОтветитьУдалить