Вид у блюда не вызывает большого восхищения, но как мы знаем главное не форма, а содержание! А уж оно то у дала не подкачало! Поэтому сначала назову несколько причин для приготовления на обед супа из чечевицы!
Во-первых, бобовые богаты белками и углеводами.
Во-вторых, содержат витамины группы В, железо, магний, фосфор и кальций. И хотя многие этого не знают, но бобовые участвуют в регуляции обмена липопротеинов, поэтому во многих странах бобовые советуют употреблять для похудения.
В-третьих, содержат клетчатку, которая способствует улучшению всех процессов в желудочно-кишечном тракте, предотвращает запоры и принимает участие в процессах пищеварения в кишечнике. Было обнаружено, что клетчатка стимулирует выборочный рост именно тех бактерий кишечника, которые полезны для здоровья человека. Конечно это и способствует развитию метеоризма, но согласно последним исследованиям, что это же снижает риск возникновения рака.
Ну и в-четвертых, из всех бобовых лучше всего усваивается чечевица!
На приготовление 4-х больших порций дала нам потребуются:
- 3 ч.л. натертого имбиря
- 1 стакан кокосового молока (или обычного)
- 200 г панира или адыгейского сыра
- 100 г любой зелени
- масло для пассеровки специй и сыра. Я предпочитаю использовать топленое масло гхи.
соль по вкусу.
Специи:
- карри 1/2 ч.л.
- семена черной горчицы 1 ч.л.
- зира 1/2 ч.л.
- асафетида (можно без нее) 1/3 ч.л.
или
- 3 ч. лож. гарам-масалы или самбар-масалы
- семена черной горчицы 1 ч.л.
- зира 1/2 ч.л.
- асафетида (можно без нее) 1/3 ч.л.
или
- 3 ч. лож. гарам-масалы или самбар-масалы
Приступим к приготовлению!
1. Очень тщательно промыть чечевицу и поставить вариться.
2. Пока варится чечевица выложить на сковороду масло и специи, когда горчица начнет потрескивать добавьте к ним нарезанный кубиками панир и обжарьте его до румяной корочки, за несколько минут до готовности добавьте тертый имбирь.
3. Когда чечевица будет готова слейте отвар, добавьте молоко (я использовала обычное коровье) и варите еще 2-3 минуты.
4. Добавьте в суп обжаренный сыр со специями и имбирем. Посолите.
5. Добавить зелень и проварить еще несколько минут. Готово!
Напоследок скажу, что когда дал употребляется вместе со злаками, орехами и молочными продуктами, то усвояемость белка организмом возрастает! Так что не забудьте к супу подать вкусного румяного хлеба;)
слюнки текууут!)
ОтветитьУдалитьОлли молодееец!)
пасибо-пасибо ^_^
УдалитьА можно вместо молока добавить сыворотку?
ОтветитьУдалитьМожно вполне, правда вкус немного изменится, но не думаю, что в худшую сторону:)
УдалитьПодскажите пожалуйста, нет ли ошибки: я думал. что зира и кумин одно и тоже?
ОтветитьУдалитьДа, вы абсолютно правы! Ошибку исправила. Спасибо за указание неточности!
УдалитьНадеюсь, сам рецепт вам понравится)