Pages - Menu

вторник, 12 марта 2013 г.

Чечевичный суп с паниром (дал с паниром)

Вид у блюда не вызывает большого восхищения, но как мы знаем главное не форма, а содержание! А уж оно то у дала не подкачало! Поэтому сначала назову несколько причин для приготовления на обед супа из чечевицы!

Во-первых, бобовые богаты белками и углеводами.

Во-вторых, содержат витамины группы В, железо, магний, фосфор и кальций. И хотя многие этого не знают, но бобовые участвуют в регуляции обмена липопротеинов, поэтому во многих странах бобовые советуют употреблять для похудения.

В-третьих, содержат клетчатку, которая способствует улучшению всех процессов в желудочно-кишечном тракте, предотвращает запоры и принимает участие в процессах пищеварения в кишечнике. Было обнаружено, что клетчатка стимулирует выборочный рост именно тех бактерий кишечника, которые полезны для здоровья человека. Конечно это и способствует развитию метеоризма, но согласно последним исследованиям, что это же снижает риск возникновения рака.

Ну и в-четвертых, из всех бобовых лучше всего усваивается чечевица!

Ну что, достаточно причин я назвала для того чтобы научиться готовить суп из чечевицы?:)
На приготовление 4-х больших порций дала нам потребуются:

- 1 стакан чечевицы
- 3 ч.л. натертого имбиря
- 1 стакан кокосового молока (или обычного)
- 200 г панира или адыгейского сыра
- 100 г любой зелени
- масло для пассеровки специй и сыра. Я предпочитаю использовать топленое масло гхи.
соль по вкусу.




Специи:
- куркума 1 ч.л.
- карри 1/2 ч.л.
- семена черной горчицы 1 ч.л.
- зира 1/2 ч.л.
- асафетида (можно без нее) 1/3 ч.л.
или
- 3 ч. лож. гарам-масалы или самбар-масалы
- для любителей остренького рекомендую добавить маленькую щепотку сухого перца чили, лично мы так и сделали:)

Приступим к приготовлению!

1. Очень тщательно промыть чечевицу и поставить вариться.


2. Пока варится чечевица выложить на сковороду масло и специи, когда горчица начнет потрескивать добавьте к ним нарезанный кубиками панир и обжарьте его до румяной корочки, за несколько минут до готовности добавьте тертый имбирь.


3. Когда чечевица будет готова слейте отвар, добавьте молоко (я использовала обычное коровье) и варите еще 2-3 минуты.


4. Добавьте в суп обжаренный сыр со специями и имбирем. Посолите.


5. Добавить зелень и проварить еще несколько минут. Готово!

Напоследок скажу, что когда дал употребляется вместе со злаками, орехами и молочными продуктами, то усвояемость белка организмом возрастает! Так что не забудьте к супу подать вкусного румяного хлеба;)

6 комментариев:

  1. слюнки текууут!)
    Олли молодееец!)

    ОтветитьУдалить
  2. А можно вместо молока добавить сыворотку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно вполне, правда вкус немного изменится, но не думаю, что в худшую сторону:)

      Удалить
  3. Подскажите пожалуйста, нет ли ошибки: я думал. что зира и кумин одно и тоже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вы абсолютно правы! Ошибку исправила. Спасибо за указание неточности!
      Надеюсь, сам рецепт вам понравится)

      Удалить