Pages - Menu

понедельник, 11 марта 2013 г.

Фалафель



                    Фалафель - совершенно потрясающие арабские нутовые котлетки. На рецепт сего блюда я наткнулась совершенно случайно. А когда приготовила и наши друзья отведали фалафели, мой товарищ, который очень любит мясо, сказал: "Если бы я своими глазами не видел из чего ты состряпала эти котлеты, то я бы подумал, что они из курицы!":)


                     Надо сказать, что вы можете попробовать фалафели в различным вегетарианских кафе, НО необходимо знать места, иначе можно навсегда отбить себе вкус к этому чудесному яству, потому как нет ничего ужаснее плохого фалафеля. А посему не мешает понимать, как его готовить самим.
Ну что, приступим?!;)

Ингредиенты:

  • 1 ст. нута (можно также использовать обычный горох)
  • кусок засохшего хлеба (маца, лаваш) размером с яйцо
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока (лук и чеснок легко можно заменить 1/2 ч.л. асафетиды)

Специи:

  • 1/2 ч.л. перчика чили
  • 1/2 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч.л. порошка кардамона
  • пучок кинзы (петрушки)
  • соль
  • масло для фритюра (я использую топленое масло гхи)


Приготовление:

1. Нут замочить на ночь. 
2. Воду слить, нут пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой. 
3. Добавить мелко рубленный лук, зелень, перчик, чеснок, куркуму, сухарную крошку, растёртую в ступке крупную соль со специями, хорошо вымесить.
4. Скатать ладонями нутовую массу в небольшие шарики. Здесь секрет в том, чтобы шарики сделать как можно плотнее. Слегка приплюснуть.
5. Жарить во фритюре при температуре 200°C до румяной корочки. 
Есть также варианты приготовления из отварного нута, но их я еще не опробовала на практике.

Фалафели подают в нескольких вариантах:
- если вы едите дома, то с петрушкой, салатом из помидоров, солеными огурчиками и так далее и тому подобное, а также с лавашом в придачу.
- в пите с листом салата, кольцами лука, ломтиками помидора, кучей прочей снеди и с 4-5 фалафелинами. Фалафели в таком варианте в качестве фастфуда несколькими месяцами позже мы пробовали в Амстердаме. Они были восхитительны!!! И! Практически не отличались от тех, что я готовила дома по рецепту, приведенному выше:)

Ну и напоследок немножко информации:
Оказывается нельзя считать фалафель арабским изобретением. Его готовили в Египте еще за несколько веков до прихода туда воинства Пророка. Распространяясь на восток, в Палестину, Сирию, Аравию и Ирак, он претерпевал различные изменения, главным из которых стало использование хумуса вместо египетских бобов или в сочетании с ними.
Кстати, несколько лет назад в Египте Макдоналдс открыл сеть закусочных в своем обычном стиле, но с фалафелем в главной роли. Называется она, как нетрудно догадаться, «Макфалафель».

Между прочим в других странах присутствуют похожие на фалафель блюда:

- в Индии жарят на топленом масле и едят с чатни мелкие оладьи амбоде из вымоченного в воде хумуса,
- в южных индийских штатах готовят очень похожие на них паруппу вадаи с добавлением чечевицы,
- в бразильском штате Баия черное население обожает жаренные в кипящем пальмовом масле акараже - шарики из пюре местных черных бобов,
- в Италии есть фриттата ди чечи (поджарка из хумуса), паннеле и фарината.

3 комментария:

  1. Ситникова Екатерина25 сентября 2013 г. в 19:01

    Тоже пробовала готовить - очень вкусно! Только давненько не покупала нут!
    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, я тут новое блюдо сваяла из нута - на днях выложу! Просто, но со вкусом, как говорится:) Артем в восторге!

      Удалить
    2. http://www.tastyfolio.ru/2013/09/nut.html вот рецептик

      Удалить