Pages - Menu

пятница, 22 марта 2013 г.

Ласси



            Ласси - это божественный напиток!!! Кто бывал в Индии, тот, наверняка, пробовал его и поймет мои пылкие чувства к нему:)


              А я вот в Индии пока не была, но отведать ласси мне посчастливилось все на том же семинаре по йоге. Я долго выпытывала у непальцев секрет это напитка, но они отвечали: "Все просто: чуть-чуть того, чуть-чуть сего! На глазок в общем!"
Ох, как я не любила эту фразу, когда я была подростком и пыталась научиться готовить:) Я спрашивала маму рецепт пирога, а она перечисляла ингредиенты и добавляла "ну на глазок!"
Какой глазок?! Ну да ладно, вернемся к нашим баранам, т.е. я хотела сказать ласси:) В общем, я долго экспериментировала с ингредиентами и их количеством, пока у меня не получился наконец тот самый ласси:)




Ингредиенты (на две небольших порции или одну огромную): 
  • 1 стакан нежирного кефира, простокваши или йогурта,  домашнего например
  • 1/3 сткана воды
  • 1-2 ст. л. меда или 2-3 ст.л. сахара (но тут вообще зависит от того насколько сладкие вы любите напитки) 
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч.л. корицы
  • сухой имбирь на кончике ножа (по желанию)
  • 1 тертая груша или яблоко, 1 банан (а можно совсем без фруктов)

Приготовление:
1. Берем емкость, в которой вы все будете смешивать, и складываем в нее все ингредиенты.
2. Теперь все хорошенько сбиваем блендером, пока ласси не вспенится.
Готово!

Разливаем по бокалам и подаем к столу! Летом можно добавлять в него кубики льда.

             Лично я, часто готовлю себе такую порцию на завтрак и получаю утренний заряд бодрости:) Правда, согласно аюрведе, напитки из йогурта, охлаждают тело, поэтому их лучше пить летом. Но я пью ласси круглый год:)
           Еще один маленький ньюанс, не стоит пить ласси перед сном, потому как он бодрит, а также когда организм охлажден. 

6 комментариев:

  1. есть вопрос (т.к. не видела этот напиток "вживую") - тереть яблоко на крупной или мелкой терке? после крупной "яблоки" мешали взбивать..)
    даже 2 вопроса..) 1 яблоко и банан - будет не много? у меня было среднее яблоко и его было много в напитке)) может потому что крупно натерла..?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На какую терку тереть не принципиально, т.к. в итоге все взобьется блендером до однородной консистенции. Волокна яблока или груши тем не менее немного остаются в напитке, что по мне так придает некоторый шарм:)
      Насчет много-немного яблока: тут либо яблоко было крупновато и нужно было класть половинку, либо тебе самой по вкусу больше нравится, когда этого фрукта поменьше. Я когда готовила в выше указанных пропорциях, мне показалось что это то самое ласси:) НО!
      Какие фрукты и в каком соотношении друг к другу их класть это все же дело фантазии и предпочтений самого кулинара:)
      Сейчас клубника пошла, так я только клубнично-банановый и делаю, хотя ни разу в таком исполнении его нигде, кроме как на моей кухне, не пробовала:)
      надеюсь, мои советы помогут:)))

      Удалить
    2. ыыы..)))) я взбивала миксером..)))))) ..ессесно, яблоко не пострадало))
      спасибо, Оленька за ответ!!
      получилось вкусно) меня смущала крупность яблока))) теперь поменяю миксер на блендер..)))

      Удалить
    3. хыхыхыхыхххх:))) позабавила:))))
      Ну, кстати, за неимением блендера можно и миксером пользоваться, но тогда, ты права, нужно тереть все на мелкой терке:)

      Удалить
  2. Теперь я пью ласси почти каждое утро, это так вкусно!!! Спасибо тебе, Олечка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аееееее!!!! Секта любителей ласси растет! Скоро ласси поработит МИРРррррр:)

      Удалить