Pages - Menu

вторник, 19 марта 2013 г.

МАСАЛА ДОСА (блин из риса и дала с начинкой из картофеля)

           Масала доса - звучит оочень загадочно, а на поверку оказывается просто хрустящими блинами из риса и дала, начиненными пряным картофелем.
            Это потрясающее кушанье я открыла для себя в прошлом году на семинаре по йоге. Еду для нас готовили непальцы и практически все, что я там попробовала, пленило меня:)))
           Мне тогда показалось, что готовить масала доса невероятно трудно, да и вряд ли у меня получится как надо. Но вот спустя год я все же решила рискнуть и оказалось, что не так страшен черт, как его малюют! Действий много, но все достаточно просто в исполнении! 
              Ну а самое главное, это то, что сие блюдо содержит огромное количество белков, которые прекрасным образом усваиваются, благодаря специям и замечательному сочетанию бобовых и зерновых. А посему всем тем, кто не ест живые организмы или просто соблюдает пост, посвящается!
Я опробовала два варианта приготовления дос: по оригинальному рецепту и с использованием рисовой и гороховой муки. Ниже опишу и второй вариант.


Ингридиенты для блинов:
- 175 г белого риса с короткими зернами,
- 100 г урад-дала, перебранного и промытого (либо чечевица или маш, я использовала маш),
- 2 стручка свежего нарубленного острого красного перца или 1 ч.л. порошка чили с горочкой,
- 0,5 ч.л. сахара,
- 2,5 ч.л. соли,
- топленое или растительное масло для смазывания сковороды.

Ингредиенты для начинки:
- 10 картофелин среднего размера,
- 4 ст.л. кокосовой стружки,
- 3 ч.л. натертого свежего имбиря,
- 2 ч.л. семян кумина,
- 2 ч.л. семян черной горчицы,
- 1,5 ч.л. куркумы,
- 2 ст.л. нарубленных свежих листьев кориандра (за неимением коих я добавляла растертые семена),
- масло (топленое или растительное).

Приступим к освоению этапов приготовления:) Т.к. у меня есть маленькая дочка, которая совсем не приемлет острых блюд, я готовила досы в двух вариантах: в часть дос я добавила чили, а в часть нет:) И знаете, нам понравились обе вариации!


Этап 1.
Отдельно промойте рис и дал, замочите их часов на 8 в отдельных мисках. Я сделала это в два часа дня (кому-то возможно удобнее сделать это на ночь).


Этап 2.
Как раз вечером наступил второй этап:


- Просушите дал и рис, затем смелите по отдельности в электромиксере, добавив немного воды (примерно треть стакана), чтобы получилась однородная полужидкая паста.



- Смешайте получившиеся пасты в большой миске

- Положите туда один нарубленный перец или 1 ч.л. порошка чили, сахар и 1/2 ч.л. соли. Перемешайте.


- Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа или, если возможно, на ночь.



Утром ваше тесто будет готово.
Т.к. бобовые лучше кушать в обед, то и готовить я стала не ранним утром, а в 11.



Этап 3.
Перед тем как печь блины я приготовила начинку!


- Сварите картофель в мундире, очистите, разомните вилкой или картофелемялкой. 


- 4 ст.л. кокосовой стружки, 1 ч.л. порошка перца чили, имбирь и 1 ст.л. воды смешать в густую пасту.


- В воке или кастрюле среднего размера подогрейте топленое или растительное масло и, помешивая, поджарьте в нем 2 ч.л. семян кумина и  2 ч.л. горчицы. 


- Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте пасту из кокосового ореха и пряностей.


- Через минуту всыпьте туда куркуму, затем положите картофель, нарубленный кориандр (или порошок из семян) и остаток соли. Жарьте, помешивая, 5 мин, затем отставьте.



Этап 4.
Перейдем к приготовлениюблинов:

- смажьте сковороду 1/2 ч.л. топленого или растительного масла и поставьте ее на средний огонь
- взбейте тесто венчиком (оно должно быть достаточно жидким).

- капните несколько капель воды на сковороду. Если капли прыгают и разбрызгиваются, сковорода готова.
- налейте около 4 ст.л. теста на сковороду и тыльной стороной ложки равномерно распределите его по дну сковороды круговыми движениями, начиная от центра. Должен получиться блин доса диаметром 20 см . Распределить тесто нужно очень быстро, до того как оно начнет затвердевать.

- жарьте 2-3 мин, пока блин не станет золотисто-коричневым. Затем переверните. Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по времени, и она не должна быть такой же поджаристой, как первая.

Пеките блины, пока тесто не кончится. Я смазываю сковороду тооонким слоем масла перед выпеканием каждого блина. 



Этап 5.
Заключительный:


- Разделите начинку на порции по количеству дос.



- Положите по порции на  одну половину каждого блина  и сложите досу пополам.





- Смажьте сковороду маслом и поджарьте обе стороны каждого досы.

И вот наши досы готовы. Осталось быстренько сделать простой помидорный салатик и можно всех звать к столу! Это сытное индийское блюдо никого не оставит равнодушным!:)


Как и обещала, привожу второй рецепт выпекания дос, опробованный мною. Он, конечно, много проще, но и вкус у блинов получается не такой яркий и богатый. 

Для теста вам понадобится (4-5 блинов):

- 150 гр рисовой муки
- 100 гр нутовой или гороховой муки
- вода
- специи как и в оригинальном рецепте.

Замешиваем тесто из муки и воды до консистенции густой сметаны, добавляем все специи и даем постоять ему 4-6 часов. Далее приготовление дос и начинки как по рецепту указанному выше. 

Такая вариация уменьшает количество времени затрачиваемое на готовку теста, так что вам решать какой из рецептов выбрать.
Мы же для себя решили, что лениться не будем:) все таки досы из молотого дала и риса гораздо вкуснее:)

6 комментариев:

  1. Ммммм! выглядит аппетитно! Надо попробовать приготовить!

    ОтветитьУдалить
  2. Так рада что попала к Вам, столько рецептов интересных, все как я люблю, с приправками и вегетарианское :)
    А Вы пробовали Palak Paneer?Рекомендую, это нереально вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробовать пробовала, а вот самой приготоваить - никак руки не дойдут)
      НО, он на повестке дня:)
      Рада, что вам понравился мой блог, заглядывайте еще - буду стараться почаще радовать новыми рецептами:)))

      Удалить
  3. Ситникова Екатерина25 декабря 2013 г. в 18:13

    Оля, мы попробовали приготовить!! Очень нам понравилось!! Я не ожидала, что тесто такое интересное! С виду жидкое очень, думала, много воды, сейчас все это как прилипнет к сковороде - не отдраишь)) Думаю, один попробую испечь, потом видимо придется муку пшеничную добавлять)) а оно раз, и отстает замечательно!
    Правда за неимением кокосовой стружки мы в картошку добавили лук репчатый, поджаренный - тоже очень вкусно получилось, на русский манер))
    Спасибо большое за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, какая у вас версия получилась отличная - тоже как-нибудь приготовлю!!!! И тебе спасибо за то, что поделилась своей вариацией!

      Удалить
  4. Пробовала блюда в ГОА. Огромный блин, поджаренный с одной стороны. Подавали с ореховым соусом . Божественно вкусно! За рецепт спасибо!🙏

    ОтветитьУдалить