Заметки о вкусной и здоровой пище!

Апельсиновый пряный чай


           Этот бодрящий напиток с ярким вкусом скрасит ваш день в любую стужу и слякоть. Более того, сочетание апельсина, имбиря и гвоздики дает нам непревзойденное средство по укреплению иммунитета:)

Ингридиенты:
(4 порции)

  • 2 выжатых апельсина
  • 1 ст.л. натертого имбиря
  • 3 ст.л. изюма
  • 5 коробочек кардамона
  • 3 шт. гвоздики
  • 4 жилок шафрана (по желанию)
  • 1 литр воды
  • сахар по вкусу (лучше тростниковый)
  • большой заварочный чайник или маленькая кастрюлька


Приступаем к приготовлению:

1. Обдать чайник кипятком, положить в него натертый имбирь, кардамон и гвоздику.
2. Хорошенько промыть изюм в горячей воде и тоже положить в чайник.
3. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой и дать настояться минут 10.
4. Выжать сок из апельсинов, вылить в чайник, перемешать. Апельсины можно заменить мандаринами.
5. Добавить шафран.
* благодаря комментариям одной из подписчиц узнала, что шафран нельзя заваривать кипятком, т.к. он теряет множество своих полезных свойств. Лучше добавлять его в блюда температурой 50-55С. Соответственно, после добавления апельсинового сока в чайнике будет нужная температура)

Наш напиток готов!
Разливаем его по чашечкам и кладем сахар по вкусу.
После такого чаепития заряд бодрости и хорошего настроения гарантирован:)

Совет: как ни странно, но если вместо сахара добавить мед в этот чай, то вкус его испортится... 


4 коммент.:

  1. Пробовала как то такой чай,очень здоров что у тебя нашла его рецепет.Добавила в закладки спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. всегда пожалуйста! мы, кстати, в какой-то момент стали добавлять чуть больше изюма и оказалось, что сахар вовсе не нужен: получается сладко и полезно:)))

      Удалить
  2. Считается, что шафран НЕЛЬЗЯ заваривать кипятком - он теряет свои лечебные свойства! Я бы шафран добавляла вместе с апельсиновым соком, после того, когда заварка остынет до 50-55 градусов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Обязательно учту на будущее и исправлю в рецепте!

      Удалить

 

Немного обо мне и блоге:)

Путешествуйте с нами

%