Pages - Menu

понедельник, 11 марта 2013 г.

Домашний сыр панир (адыгейский сыр)

  Свежий сыр, называемый на хинди "паниром", у нас в стране известен как "адыгейский" и это совершенно потрясающий продукт! Тонкий вкус панира позволяет использовать его во множестве различных блюд, а также употребить как самостоятельное кушанье. А самое главное достоинство этого сыра в том, что приготовить его самостоятельно не представляет ни какого труда!
Вам потребуются:
  • 3 литра молока (необходимо только обычное пастеризованное молоко, а лучше домашнее)
  • 400 мл йогурта или кефира, или 3 стакана (750 мл) кислой сыворотки.
  • 6 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. лимонной кислоты - можно готовить сыр без этого ингредиента. Лимонный сок придает сыру очень слабый кислый привкус. 
Время приготовления — около 30 мин



- Смешайте в  кастрюле молоко, кефир и лимонный сок.

- Поставьте смесь на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. 

- Пока молоко нагревается, приготовьте дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на емкость для стекания сыворотки.

- Вскоре губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки. Не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким. После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте панир в марлю. 

- Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира. 

Отожмите остаток жидкости следующими способами:
     - Если вам необходим плотный панир, то свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Я использую банку с сахаром:)
       - Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.

Есть вариант приготовления, когда сначала ставят нагреваться молоко и ближе к закипанию добавляют свертывающие вещества. Я разницы в итоговом продукте не заметила, потому привожу рецепт, которым я обычно пользуюсь:)


Хочу отметить, что рыхлый панир это тот же творог. А отжатый творог - это спрессованный панир или адыгейский сыр.

Ниже приведена небольшая таблица: количество молока, необходимое для получения определенного количества панира и прессованного панира (находившегося под прессом в течение 10 минут) 

Количество                Выход                     Выход 
   молока                   панира          прессованного панира
     0,5 л                     100 г                         75 г
     1,5 л                     250 г                        200 г
      3 л                       400 г                        350 г


Рецепты с паниром:

Чечевичный суп с паниром (дал с паниром)

Рецепты с сывороткой, оставшейся после приготовления панира:

Блинчики на сыворотке

Комментариев нет:

Отправить комментарий