Таматар мунг-дал - это ооочень вкусный суп из маша и томатов. Ну просто ОЧЕНЬ! Я вам больше скажу, его еще и невероятно просто готовить!!! И да: он к тому же просто фантастически полезен:) А все почему?! Да потому, что основным ингредиентом является маш! Мало того, что он чрезвычайно питателен, при этом его легче переварить и усвоить, чем большинство других бобовых. А еще он содержит кучу полезностей, таких как витамины А, С, Е, фолиевую кислоту, фосфор, магнезию, железо, кальций, витамины группы В, а тааакже является основным источником белка в ведической системе питания. ВОТ!
Кстати, если вас сильно пугает название "маш", если вы не знаете что это такое и где его купить, то в крайнем случае, его можно заменить чечевицей и все будут счастливы:)
- 1 стакан (200 г) мунг-дала (маша, но можно использовать и обычную чечевицу)
- 2 литра воды
- 3 лавровых листа
- 5 помидоров среднего размера ( или томаты в собственном соку)
- 3 ст. л. топленого масла гхи (или подсолнечного, если вы готовите постное блюдо)
Специи:
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. семян кумина
- 2 ч. л. натертого свежего имбиря или 1 ч. л. молотого сухого имбиря (можно без него если нет под рукой)
- ¼ ч. л. асафетиды (или 1 луковичка)
- 1 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. молотого перца чили (можно добавить чуть больше или не добавлять вообще - на любителя)
- 2 ½ ч. л. соли
- 2 ст. л. лимонного сока
- петрушка по желанию
Способ приготовления:
1. Положите маш (немытым) в кастрюлю с толстым дном. Поместите её на средний огонь и жарьте маш всухую 4-5 мин, постоянно помешивая, пока зерна не подрумянятся.
Имейте ввиду, что нужно быть внимательным и не отходить от плиты!
2. Ссыпьте маш в сито и промойте его под струей воды.
3. Положите маш снова в кастрюлю, добавьте 2 литра воды, лавровые листья, 1 ст. л. масла и соль. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите на среднем огне 30 мин.
4. Нарежьте мелко помидоры. Если нет свежих, можно использовать консервированные помидоры в собственном соку.
5. Смешайте в маленькой пиалке все специи кроме горчицы.
6. Когда дал начнет развариваться, разогрейте топленое масло в сковороде с толстым дном. Положите в него семена горчицы, когда они начнут трещать, быстро добавьте заранее подготовленные специи. Жарьте, помешивая, около 20 сек.
Добавьте помидоры и помешивайте их ложкой пару минут.
7. Переложите помидоры и специи в суп, накройте крышкой и варите еще минут 10-15. В конце добавьте лимонный сок и листья кинзы/петрушки, хорошо перемешайте. Дайте покипеть супу еще секунд 30.
Наш суп готов!
Немедля накрываем на стол!
Подаем с лепешками чапати и рисом. Особенно в случае, если вы щедро положили перец чили в суп (дело в том, что рис гасит остроту). А теперь самое время наслаждаться потрясающим вкусом дала и заряжаться белками и витаминами на весь день!
Пробовали этот суп по твоему рецепту! Очень понравился!!! Очень необычно, вкусно и питательно! Особенно мне понравилось сочетание специй!
ОтветитьУдалитья летом как-то перестала его готовить - жарко на улице, а тут еще и супчик остренький. А вот сейчас самое время про него вспомнить вновь:))))
УдалитьНа 150 г. маша добавляла 1,5 л. воды и воды оказалось много после приготовления. Пришлось убрать лишнюю, примерно 400 мл.
ОтветитьУдалитьОчень странно. Я специально замеряю количество продуктов, используемых в приготовлении. И супчик получается довольно густым.
УдалитьМожет у вас помидоры были крупные?! Хотя 400 мл лишней жидкости это довольно много...
Скажите, пожалуйста, в чем смысл обжаривания маша в начале?
ОтветитьУдалитьОн приобретает ореховый привкус. Обжаривание, в принципе, не обязательно. Я когда тороплюсь исключаю этот этап.
Удалить