Pages - Menu

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Таматар мунг-дал - потрясающий суп из маша!


                    Таматар мунг-дал - это ооочень вкусный суп из маша и томатов. Ну просто ОЧЕНЬ! Я вам больше скажу, его еще и невероятно просто готовить!!! И да: он к тому же просто фантастически полезен:) А все почему?! Да потому, что основным ингредиентом является маш! Мало того, что он  чрезвычайно питателен, при этом его легче переварить и усвоить, чем большинство других бобовых. А еще он содержит кучу полезностей, таких как витамины А, С, Е, фолиевую кислоту, фосфор, магнезию, железо, кальций, витамины группы В, а тааакже является основным источником белка в ведической системе питания. ВОТ!
                 Кстати, если вас сильно пугает название "маш", если вы не знаете что это такое и где его купить, то в крайнем случае, его можно заменить чечевицей и все будут счастливы:)
Ингредиенты (6 порций):
  • 1 стакан (200 г) мунг-дала (маша, но можно использовать и обычную чечевицу)
  • 2 литра воды
  • 3 лавровых листа
  • 5 помидоров среднего размера ( или томаты в собственном соку)
  • 3 ст. л. топленого масла гхи (или подсолнечного, если вы готовите постное блюдо)
Специи:
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря или 1 ч. л. молотого сухого имбиря (можно без него если нет под рукой)
  • ¼ ч. л. асафетиды (или 1 луковичка)
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. молотого перца чили (можно добавить чуть больше или не добавлять вообще - на любителя)
  • 2 ½ ч. л. соли
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • петрушка по желанию

Способ приготовления:

1. Положите маш (немытым) в кастрюлю с толстым дном. Поместите её на средний огонь и жарьте маш всухую 4-5 мин, постоянно помешивая, пока зерна не подрумянятся.
Имейте ввиду, что нужно быть внимательным и не отходить от плиты!

2. Ссыпьте маш в сито и промойте его под струей воды.

3. Положите маш снова в кастрюлю, добавьте 2 литра воды, лавровые листья, 1 ст. л. масла и соль. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите на среднем огне 30 мин.

4. Нарежьте мелко помидоры. Если нет свежих, можно использовать консервированные помидоры в собственном соку.

5. Смешайте в маленькой пиалке все специи кроме горчицы.

6. Когда дал начнет развариваться, разогрейте топленое масло в сковороде с толстым дном. Положите в него семена горчицы, когда они начнут трещать, быстро добавьте заранее подготовленные специи. Жарьте, помешивая, около 20 сек.
Добавьте помидоры и помешивайте их ложкой пару минут.

7. Переложите помидоры и специи в суп, накройте крышкой и варите еще минут 10-15. В конце добавьте лимонный сок и листья кинзы/петрушки, хорошо перемешайте. Дайте покипеть супу еще секунд 30. 

Наш суп готов!

           Немедля накрываем на стол! 
           Подаем с лепешками чапати и рисом. Особенно в случае, если вы щедро положили перец чили в суп (дело в том, что рис гасит остроту). А теперь самое время наслаждаться потрясающим вкусом дала и заряжаться белками и витаминами на весь день!

6 комментариев:

  1. Екатерина Ситникова20 сентября 2013 г. в 14:22

    Пробовали этот суп по твоему рецепту! Очень понравился!!! Очень необычно, вкусно и питательно! Особенно мне понравилось сочетание специй!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я летом как-то перестала его готовить - жарко на улице, а тут еще и супчик остренький. А вот сейчас самое время про него вспомнить вновь:))))

      Удалить
  2. На 150 г. маша добавляла 1,5 л. воды и воды оказалось много после приготовления. Пришлось убрать лишнюю, примерно 400 мл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень странно. Я специально замеряю количество продуктов, используемых в приготовлении. И супчик получается довольно густым.
      Может у вас помидоры были крупные?! Хотя 400 мл лишней жидкости это довольно много...

      Удалить
  3. Скажите, пожалуйста, в чем смысл обжаривания маша в начале?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он приобретает ореховый привкус. Обжаривание, в принципе, не обязательно. Я когда тороплюсь исключаю этот этап.

      Удалить