Когда мы были в Дании нас часто спрашивали о русских традициях, а т.к. датчане любят вкусно поесть, о русской кухне в частности. Приближался декабрь и их особенно интересовало, что же русские обычно подают к столу на Новый год и Рождество. После долгих раздумий мы ответили оливье и мандарины:))) Но ведь это скорее советский набор... В общем нам стало немного стыдно за наше незнание...
А вот у датчан уже веками сложилась традиция подавать к Рождественскому столу сладкий картофель, тушеную красную капусту (по секрету скажу, тоже сладкую) и тушеную же утку. Но, как я уже говорила, птиц в этом блоге не готовят, потому написала я об этом блюде лишь для полной информации о пристрастиях датчан. О том как готовить картофель можно посмотреть здесь, а ниже я поделюсь давно обещанным рецептом тушеной краснокачанной капусты.
А вот у датчан уже веками сложилась традиция подавать к Рождественскому столу сладкий картофель, тушеную красную капусту (по секрету скажу, тоже сладкую) и тушеную же утку. Но, как я уже говорила, птиц в этом блоге не готовят, потому написала я об этом блюде лишь для полной информации о пристрастиях датчан. О том как готовить картофель можно посмотреть здесь, а ниже я поделюсь давно обещанным рецептом тушеной краснокачанной капусты.
И как ее только в Дании не готовят: и с черносливом, и с яблоками, и с вареньем из смородины, а иногда и с тем и с другим:)
Ингредиенты:
- 500 гр. красной капусты
- 1 луковица (можно заменить на 1 ч.л. асафетиды)
- 30 гр. сливочного масла (можно заменить подсолнечным)
- 1 яблоко
- 3 ст.л. варенья из черной или красной смородины (если по какой-то причине у вас нет смороинового варенья, то можно обойтись без него и заменить 2 ст.л. сахара - получится тоже очень вкусная и очень датская тушеная капуста:))
- 3 ст.л. красного винного уксуса (можно заменить яблочным или виноградным)
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1/2 ч.л. корицы
(специи добавляем по желанию)
- соль по вкусу
1. Слегка поджарить на сливочном масле мелко порезанный лук.
2. Добавить к луку нашинкованную капусту и тушить на среднем огне 5 минут.
3. Добавить винный уксус, перемешать капусту, тушить на слабом огне минут 15-20.
4. Порезать яблоко кубиками и добавить вместе с вареньем из смородины к капусте. Посолить. Перемешать.
5. Вообще европейцы обожают корицу и добавляют ее везде где только можно: начиная со сдобной выпечки и заканчивая основными блюдами.
Вот и в капусту мы тоже добавляем мускатный орех и корицу. Некоторые любители гвоздики добавляют ее также в количестве 1/2 ч.л. Я сегодня решила обойтись без нее.
Итак, все перемешали и готовим капусту еще минут 15 до полной готовности.
Ооооочень вкусная капуста с потрясающим сладковатым смородиново-яблочным вкусом покорит вас, я уверена. Как я уже говорила ее едят вместе с обычным отварным или сладким картофелем. В общем, почти как у русских, только капуста красная и сладкая;)
Приятного аппетита!
Ооооочень вкусная капуста с потрясающим сладковатым смородиново-яблочным вкусом покорит вас, я уверена. Как я уже говорила ее едят вместе с обычным отварным или сладким картофелем. В общем, почти как у русских, только капуста красная и сладкая;)
Приятного аппетита!
Хочу отметить, что вкус необычный и непривычный - сладкий! Но очень вкусно!
ОтветитьУдалитьПриготовила. Спасибо! очень вкусно!
ОтветитьУдалитьОчень рада, что вам понравилось! Надеюсь, прочно войдет в ваш рацион:))))
Удалить