Pages - Menu

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Малай кофта по-бенгальски или котлетки из адыгейского сыра

         Впервые мы попробовали эти чудесные нежные котлетки из сыра панир в кафе Джаганнат и долгое время лакомились ими только там, потому как я нигде не могла отыскать рецепт. Но вот свершилось, я разузнала секрет их приготовления и спешу поделиться им с вами!!!
Ингредиенты 
для котлет:
  • 300 гр. сыра панир (адыгейского сыра)
  • 2-3 небольших картофелины (100 гр)
  • половинка болгарского перца (100 гр)
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала (можно картофельного)
  • кинза или петрушка (по желанию)

для соуса:
  • 200 гр. свежих помидоров (или консервированных в собственном соку)
  • 200 гр. сметаны 
  • 2 ст.л. черной горчицы
  • 1 ч.л. куркумы
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст. л. топленого масла
  • томатный сок по вкусу и желанию
  • еще я иногда добавляю 1 ч.л. карри и перец чили на кончике ножа если хочу придать блюду немного остриночки
Готовим кофты:

1. Отварите картофель в мундире. Остудите немного, а затем очистите его.


2. Потрите на крупной терке картофель, сыр. Добавьте к ним мелко нарезанный болгарский перец, петрушку (я готовила без нее) и крахмал.
Хорошенько перемешайте ложкой, а затем разомните руками.


3. Слепите небольшие шарики и слегка приплюсните их.
Вообще-то в оригинальном рецепте кофты делаются круглыми, но т.к. в таком виде их сложнее обжаривать и требуется больше масла, я слегка видоизменила их:)

4. Разогрейте масло в толстостенной сксовороде и обжарьте на нем котлетки с двух сторон.

Готовим соус:


1. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте на маленькие кубики и слейте их вместе с выделившимся соком в миску.

2. В кастрюльке с толстым дном растопите мало гхи (или сливочное масло) и положите в него семена горчицы и куркуму.

3. Когда семена горчицы начнут потрескивать вылейте в кастрюлю томат. Хорошенько размешайте его, после чего добавьте туда же сметану. Греть на среднем огне, время от времени помешивая. Когда соус закипит, накройте крышкой и продолжайте варить на минимальном огне.
Варить до тех пор пока помидоры не начнут развариваться (около 15 минут).

                   У нас все готово, осталось только обмакнуть кофты в соус и дать им немного постоять (минут 10-15).
                   Подавать к столу можно как отдельно, так и с рисом.

4 комментария:

  1. Екатерина Ситникова25 сентября 2013 г. в 19:02

    А вот это блюдо - просто волшебное!!!! Делала несколько раз такие котлетки. Вкус необыкновенный! Очень нежные, перец добавляет пикантность - очень вкусные! Отличное блюдо для праздничного стола! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста! Мы тоже очень любим эти котлетки! А самое главное, что готовить не так уж и сложно! главное один раз попробовать, а там идет как по маслу:)

      Удалить
  2. Куда делся панир? В ингредиентах есть..в рецепте нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. во втором пункте написано: "Потрите на крупной терке картофель, сыр." Панир - это сыр, так?! Поэтому и написано сыр. К тому же многие используют магазинный "адыгейский" сыр.

      Удалить