Pages - Menu

пятница, 19 апреля 2013 г.

Марципан - миндальное лакомство!

                 Кто бывал в Европе тот знает, что тамошние жители просто помешаны на марципане. Где его только не встретишь: и в конфетках, и в пирожных, и уж тем более в тортиках. Если у нас украшают торты сахарной мастикой, делая из нее разнообразные фигурки, то у них идет в ход тооолько марципановая массса. Что полезнее думаю объяснять не нужно;) Два десятка миндальных орехов содержат суточную норму витамина Е. Да-да, а ведь именно он - витамин Е -  успешнее других борется со стрессами и защищает клетки от повреждения.
          Мое любимое датское пирожное Кartoffelkage тоже, конечно, покрыто слоем марципана... ммм... Вот его то я и хотела воссоздать в домашних условиях, но увы и ах... Марципан, который можно увидеть в любом уважающем себя продуктовом магазине в Европе, у нас найти практически нельзя. Лично я пока не встречала его ни в одном московском магазине. А запасы марципановых колбасок, который я привезла из Дании у меня как-то уж слишком быстро закончились. И тогда я решила во что бы то ни стало научиться готовить марципан в домашних условиях.
          Дело это оказалось невероятно простым! Существует два способа приготовления марципановой массы:
- с тепловой обработкой,
- без тепловой обработки.
         Первый способ мы пока оставим в покое и перейдем ко второму. Этот более быстрый метод применяется для изготовления марципана как начинки для конфет или покрытия небольших пирогов.
        Приступим?;)
Ингредиенты:
  • 1,5 стакана миндаля
  • 1 стакан сахара (можно взять чуть больше, если любите все ну ОЧЕНЬ сладкое)
  • 1 ст. ложка воды 


Способ приготовления:

1. Замочите не жареный миндаль в воде на ночь. К утру он набухнет и его легко будет очистить от кожуры.




2. Очистите миндаль от шкурки. На самом деле это самый трудоемкий процесс в приготовлении марципана. Поэтому позовите кого-нибудь вам на помощь.



3. Высыпьте орехи в блендер и добавьте к ним сахар и воду. Хорошенько смелите до консистенции пюре.



Наш марципан готов! Чтобы сделать его фруктовым вкусом, например, добавьте вместо воды ягоды.



4. Из марципановой массы сформируйте колбаску и заверните ее в пищевую пленку или фольгу. Храните в холодильнике.

          Вот и все! Теперь вы можете делать с марципаном все что вашей душе угодно: можете так съесть, а можете конфетки слепить. Тут уж дело вкуса и фантазии:) Я вот отправилась печь пирожное картошку по-датски:)

11 комментариев:

  1. Все получилось!!!! Спасибо большое! Оказывается готовить марципан удивительно просто!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно попробую приготовить!!! Обожаю марципановые конфетки!!!

    ОтветитьУдалить
  3. А я уже:) Скоро выложу рецептик:)

    ОтветитьУдалить
  4. невероятно! Неужели его можно приготовить в домашних условиях? Я пробовала марципан в европе - это достаточно дорогое удовольствие!! А тут - по цене миндаля. А главное его в Москве еще поискать надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представьте себе - это так! Я тоже была невероятно удивлена! Что касается рецептуры, то в идеале вместо белого сахара нужно использовать тростниковый - в Европе другой не признают, да и вкусовые качества улучшаются.
      Завтра буду осваивать второй метод приготовления марципана - с тепловой обработкой.. Результатами немедля поделюсь:)

      Удалить
  5. спасибо большое за рецепт!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста, скоро выложу второй метод приготовления:)

      Удалить
  6. а 1,5 стакана миндаля - это сколько в граммах?

    ОтветитьУдалить
  7. Давно что-то мы не лакомились этим чудом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. возможно оттого, что миндаль исчезает раньше, чем кто-то успевает с ним что-то сделать!?;)

      Удалить