Помнится, когда я смотрела фильм "Мои черничные ночи", я задавалась вопросом: "Ну почему же черничный пирог всегда оставался не проданным?! Ведь он наверняка такой вкусный!!!", а вот приготовить его как-то и не думала... Но тут, о чудо(!), черничная пора и я в поисках рецепта очень полезного, не слишком жирного, не слишком сахарного и при всем этом вкусного пирога! Тогда-то я и вспомнила о черничном пае:))))
Итог превзошел все мои ожидания!!! Пирог великолепен, нежен, чудесен, волшебен! Ммммм... Он тает во рту и исчезает на тарелках оставляя лишь черничные разводы и воспоминания о его потрясающем вкусе:))) Так что зря покупатели в том фильме игнорировали blueberry pie!
Ингредиенты
для теста:
- 250 гр. муки
- 125 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- соль на кончике ножа
- 5-6 ст.л. воды
для начинки:
- 400 гр. черники (на самом деле можно использовать любые другие ягоды:))
- 2-3 ст.л. крахмала
- 3 ст.л. сахара (лучше тростникового, он придаст чудесный карамельный аромат)
Мороженое по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Смешайте муку с сахаром и щепоткой соли. Добавьте натертое на крупной терке охлажденное сливочное масло. Перетрите муку с маслом в крошку.
2. Добавьте 5-6 ст.л. холодной воды и быстро замешайте тесто, сначала ложкой, а потом руками. Оберните его пленкой и уберите в холодильник минут на 30.
3. Разделите тесто на две нераные части. 1/3 часть теста уберите обратно в холодильник, а 2/3теста раскатайте в тонкий пласт и уложите в форму (моя форма в диаметре 24 см).
4. Смешайте чернику с крахмалом и сахаром в отдельной посуде. Если черника мороженная - размораживать не нужно.
5. Выложите чернику на тесто.
6. Оставшееся тесто достаем из холодильника, раскатываем тонким слоем и режем на полоски, которые потом выкладываем третьим слоем поверх черники.
7. Лишнее тесто срезаем, а у пирога делаем фигурный край пальцами.
8. Выпекем при 200-220С минут 25-30.
9. Готовый пирог аккуратно достаем из духовки, чтобы сироп образовавшийся внутри, не вытек. Накрываем полотенцем и даем немного остыть.
Огромный минус этого десерта в том, что приходится невыносимо долго ждать того момента, когда пирог наконец-то достаточно остынет и можно будет положить сверху шарик пломбира дабы приступить к трапезе:)))
Если вдруг вы по каким-то причинам не едите мороженного или просто забыли его купить - не беда! Пирог великолепен и самодостаточен и без него;) Поверьте, я проверяла:))))
Если вдруг вы по каким-то причинам не едите мороженного или просто забыли его купить - не беда! Пирог великолепен и самодостаточен и без него;) Поверьте, я проверяла:))))
А теперь пора бы проверить и вам!
Приятного аппетита!
Круто и реально вкусно! Мне повезло, что я могу пробовать все эти рецепты!
ОтветитьУдалитьАртем, согласись, что бывают и неудачные варианты блюд, которые сюда не попадают, но тебе для начала все равно приходится их пробовать :Р
УдалитьОчень вкусный пирог)) Всем советую побаловать себя такой вкуснотой) Я делала в двух вариантах. Первый -с вишней, и второй- с черникой. И тот и другой получились бесподобны! Спасибо!!
ОтветитьУдалитьИ полезно - что важно;) Минимум теста, максимум ягод!)
Удалить