Впервые мне довелось отведать этот изумительный кекс в Англии в славном городке Илфракомб. Lemon drizzle cake является одним из традиционно готовящихся пирогов на юге Англии наравне с такими как морковный пирог или чайный кекс.
Кстати, в Лондоне мне так и не удалось найти достойный "лемон дризл", в единственном месте я таки обнаружила его и то это было сплошным разочарованием. Да...
В общем, вывод напрашивался один: искать рецепт и готовить сей кекс самостоятельно! Друзья мои, делюсь с вами нашим последним открытием и гвоздем кулинарной программы, нашим, так сказать, "кексом дня", встречайте: несравненный Lemon drizzle cake - что в дословном переводе означает пирог с лимонной заливкой.
В общем, вывод напрашивался один: искать рецепт и готовить сей кекс самостоятельно! Друзья мои, делюсь с вами нашим последним открытием и гвоздем кулинарной программы, нашим, так сказать, "кексом дня", встречайте: несравненный Lemon drizzle cake - что в дословном переводе означает пирог с лимонной заливкой.
Ингредиенты:
- 225 гр. несоленого сливочного масла, размягченного
- 225 гр. сахарной пудры
- 4 яйца
- мелко тертая цедра 2 лимонов
- 250 гр. муки
- 1/2 ч.л. гашеной соды
- сок 3-х лимонов
- 100 гр сахарной пудры (лучше использовать тростниковый сахар)
1. Взбиваем 225 г размягченного сливочного масла и 225 г сахара.
2. Хорошо размешивая добавляем в смесь яйца по одному.
3. Постепенно вмешиваем муку, после чего добавляем гашеную соду и цедру 2-х лимонов. Окончательно перемешиваем.
3. Постепенно вмешиваем муку, после чего добавляем гашеную соду и цедру 2-х лимонов. Окончательно перемешиваем.
4. Застилаем форму (моя форма 12 х 34 см) пергаментной бумагой, затем ложкой выкладываем тесто.
5. Выпекаем в течение 45-50 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 С.
6. Пока готовый пирог охлаждается (около 10 минут), готовим сироп для заливки: смешиваем сок, выжатый из 3-х лимонов и 100 гр. сахарной пудры. В принципе можно использовать сок 2-х лимонов и чуть меньше сахара. Мы вот пришли к выводу, что 3 лимона дают идеальный результат:)
7. Накалываем шпажкой всю поверхность готового и уже немного остывшего пирога, а затем ложкой поливаем сиропом, давая ему впитаться. Поливаем постепенно, давая каждой предыдущей порции заливки впитаться. После этого оставляем кекс в форме до полного его остывания (около 30 минут).
Пирог готов!
И пора отведать это лимонное совершенство!
P.S.: Кстати, можно также приготовить лемон дризл в маленьких формочках. В таком случае кекс выходит намного сочнее, правда и возни с ним получится больше:)
Вкуснятина! Отличный рецепт. Легко готовлю его дома сам!
ОтветитьУдалитьТаки да! Я и забыла, когда пекла его сама))))
УдалитьЗабыли написать про молотый миндаль 80 грамм. Обязательно добавлять!
ОтветитьУдалить