Pages - Menu

пятница, 27 сентября 2013 г.

Ароматные тушеные овощи с нутом


               Слухи о богатстве нута белками дошли и до ушей моего мужа. Начитавшись о его пользе он позвонил и попросил приготовить на ужин нут, но только не фалафели, потому как те очень жирные:) Оказывается в нуте содержится множество белков,  минералов, клетчатки, витамины B1, B2, B3, B5, биотин, P, A, Е и C. Кроме того в нуте очень мало калорий (120 кал на 100 г).
В общем, по наказу мужа я долго искала хоть какой-нибудь рецепт нута с овощами, но в лучшем случае находила лишь как приготовить вегетарианский плов... Тогда я решила, что надо браться за дело самой: поколдовала с ингредиентами, поэкспериментировала со специями и из довольно простых составляющих вышло отличное блюдо, которое мне теперь строго настрого сказали готовить чаще!
Ингредиенты:
  • 250 гр нута
  • 1 кабачок (300-350 гр)
  • 1 баклажан 150-200 гр
  • 1 крупная морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица или 1/2 ч.л. асафетиды
Специи:
  • перец чили на кончике ножа
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • соль
 Приготовление:

1. Замачиваем нут в воде на 5-6 часов. Я обычно оставляю его на ночь.

2. Отвариваем нут в слегка подсоленной воде до готовности (около часа) и сливаем воду.

3. В сковороде с толстым дном (можно использовать сотейник или вок) на топленом масле/растительном в течение нескольких секунд обжариваем специи, после чего добавляем к ним мелко нашинкованный лук и чеснок.

4. Добавляем нарезанную кубиками морковь и обжариваем ее несколько минут.

5. К моркови присоединяем также порезанные кубиками кабачок и баклажан, слегка подсаливаем, тушим под закрытой крышкой 7-10 минут.

6. Выкладываем нут в сковороду с овощами, досаливаем по вкусу и тушим еще минут 5-7 до готовности.
Готовые овощи с нутом можно подавать со сметаной или с салатом из свежих помидоров. Ну а свежая петрушка должна быть непременным спутником этого блюда - она придает особое вкусовое звучание;)

2 комментария:

  1. Чтобы быть стройным надо сжигать больше калорий, чем ты их получаешь! Но чтобы росли мышцы надо потреблять белки, желательно в том же количестве, что и углеводов, и минимум жиров - оставить только полезные расстительные.
    Так что и наелся, и калорий получил без перебора, и белка аж 30% - больше чем в мясе если что.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличное дополнение к моему рецепту! Спасибо!)

      Удалить