Pages - Menu

пятница, 18 октября 2013 г.

Бодрящий имбирно-облепиховый чай

             Вот и настала долгожданная пора: золотая осень! А вместе с ней подошло и время сбора  урожая облепихи. А вы знаете как она полезна?
           В плодах облепихи содержится не больше 3,5% сахара, но зато сколько в ней органических кислот и витаминов!!! Большое содержание яблочной, винной, щавелевой, фолиевой (до 0,80 мг%)  кислот и огромное содержание витаминов: С (до 1000 мг%), В1, В2, РР, К, Р и Е (до 160 мг%), каротин (40-100 мг%) и каротиноиды (180-250 мг%), а также флавоноиды (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения.
                В общем это не ягодка, а чудесный ларец с полезностью! Поэтому облепиховый чай с имбирем - это не просто бодрящий напиток! О нет! Это доза натуральных витаминов для вашего организма и противовирусное средство в одном флаконе! Кроме того он необычайно вкусен и освежающе-согревающий! Вот так-то!
Ингредиенты:
  • 5 ст.л. ягод облепихи (свежих или замороженных)
  • 1-2 ч.л. тертого имбиря
  • 4 стручка кардомона
  • 2-3 шт. гвоздики
  • палочка корицы по желанию
  • мед/ сахар по вкусу

Приготовление:
Все просто как никогда!

1. Моем ягоды облепихи, толчем и складываем (и сливаем сок) в заварочный чайник.
2. Чистим имбирь, трем на мелкой терке и кладем туда же в чайник. Количество имбиря зависит от того насколько остренький чай вы любите. Я кладу обычно 2 ч.л. тертого имбиря.
3. Добавляем кардомон, гвоздику и корицу.
4. Заливаем все это литром только что закипевшей воды, завариваем 10 минут и готово!
5. Мед добавляем по вкусу в уже оставший до 40 С напиток.

Приглашайте родных и друзей насладиться этим чудесным чаем! Он великолепен!

P.S.: Очень хорош в сочетании с яблочным скрамблом ;)


2 комментария:

  1. Чай, даже без чая), великолепен. Так приятно пить его, особенно когда за окном холодно, а дома так тепло и вкусно)

    ОтветитьУдалить