И вот зима, снежок за окном и скоро-скоро начнутся новогодние каникулы и вам, наверняка, захочется побаловать себя и своих близким чем-то очень вкусненьким и желательно полезным;)
Предлагаю вашему вниманию бесспорный хит наших зим и давно любимый англичанами Морковный торт или как его еще называют carrot cake :)
Предлагаю вашему вниманию бесспорный хит наших зим и давно любимый англичанами Морковный торт или как его еще называют carrot cake :)
Кто бы мог подумать, что из обычной морковки можно приготовить это кулинарное чудо?! Итак, не боимся обилия ингредиентов и действий - на самом деле все предельно просто и невероятно вкусно! Кроме того некоторые шаги можно пропустить;) Но об этом позже:)))
Ингредиенты
для торта:
- 4 стакана натертой моркови (около 5 средних морковок)
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 1,25 стакана растительного масла
- 3/4 стакана мелко порубленных грецких орехов
- мелко натертая цедра одного апельсина или лимона
- 1 ч.л. гашеной соды
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
для сиропа:
- 1/2 стакана воды
- сахара
- выжатый сок 1-го апельсина
для крема:
- 400 гр густой сметаны (30% жирности)
- 2/3 стакана сахара (можно чуть больше, если вы предпочитаете более сладкие десерты)
- мелко натертая цедра одного апельсина или лимона
Этап 1. Выпекание пирога:
1. Хорошенько взбиваем яйца с сахаром.
2. Выливаем растительное масло, добавляем соль и вновь хорошенько взбиваем. Да-да вы не ошиблись! Именно растительное! Поверьте это совершенно не вредит вкусу!
3. Чистим морковь, трем на крупной терке. Соединяем яичную смесь с морковью и вновь хорошенько перемешиваем.
4. Добавляем дробленый грецкий орех и тертую цедру апельсина.
5. В отдельной миске смешиваем муку с корицей и мускатным орехом. Это нужно для того чтобы специи равномерно распределились в нашем будущем кулинарном шедевре:)
6. Теперь присоединяем муку к морковной смеси, хорошенько перемешиваем и выкладываем в форму.
7. Выпекаем до готовности в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 35-40 минут (плюс 10 минут поправки на не очень хорошую духовку). Готовность советую проверить деревянной палочкой - она должна мягко входить в пирог и также легко выниматься, кончик ее будет влажным, но на нем не должно быть теста.
Готовый пирог достаем из формы и оставляем охлаждаться примерно на час!
Вот тут наступает очередь второго этапа - пропитка сиропом, который можно пропустить, конечно... Но сначала подумайте стоит ли;)
Вот тут наступает очередь второго этапа - пропитка сиропом, который можно пропустить, конечно... Но сначала подумайте стоит ли;)
Пока пирог слегка остывает нам потребуется небольшая щепотка тертой на крупной терке моркови и тонко срезанная цедра апельсина, порезанная полосками.
- Смешайте 1/2 стакана воды и 1/2 стакана сахара, доведите до кипения и положите в будущий сироп приготовленные тертые морковь и цедру. Карамелизуйте их в течение 15-ти минут, после чего аккуратно достаньте вилочкой и положите сохнуть на бумагу для выпечки. Кстати, также можно карамелизовать небольшие кусочки дробленого грецкого ореха.
- Тем временем сделаем сироп для пропитки пирога. К уже готовому густому сахарному сиропу добавляем сок выжатого апельсина, варим еще пару минут постоянно помешивая сиром - готово!
- Остывающий пирог прокалываем тонкой палочкой во многих местах и неспеша пропитываем сиропом и теперь уже окончательно оставляем пирог остывать.
- Взбиваем сметану с сахаром до однородности, добавляем цедру половины апельсина, еще раз взбиваем - крем готов!
Маленький совет: сахар лучше предварительно перемолоть в сахарную пудру.
- Выкладываем готовый пирог на блюдо и аккуратно распределяем по его поверхности весь крем.
- Украшаем торт карамелизованными морковками и цедрой.
- Украшаем торт карамелизованными морковками и цедрой.
Вот собственно и все! Потрясающий вкус, невероятный бодрящий аромат и задорный сливочно-морковный цвет торта не оставлял пока еще никого равнодушным!
Если же у вас совсем нет времени, но удивить домашних хочется можно просто приготовить морковный пирог без дополнительного приготоления сиропа и крема. Главное хорошенько остудить пирог и готово!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Красиво очень!!
ОтветитьУдалитьМы немного на свой манер печем. Последний месяц пьем морковные соки - жмыха много остается, его в ход пускаем. Я делаю на чем-то кислом: кефир-сметана.. И без яиц совсем. Вообще, все кексы, торты уже давно без яиц пеку - не вижу разницы.
Масло так много в рецепте! 1 стакан!!
Но, очень красиво!!))
Может как-нибудь заморочимся с цукатами, но тоже, так много сахара на них идет(
На счет масла - там же очень много моркови и муки, поэтому все соизмеримо. Я долго выверяла пропорции - эта идеальна. Что касается яиц - я пекла такой пирог с без них, но он слишком влажный получается, вероятно, из-за того что морковь очень сочная... Думаю в следующий раз нужно попробовать отжать ее хорошенько и тогда все получится!!!! Как хорошо, что ты про жмых написала!!! Навеяла мне отличную мысль! Спасибо!)))))
УдалитьА цукаты я делаю для праздничной версии, в остальное время без них обхожусь!
Оля, очень ждем рецепт из морковного жмыха!!) а то его уже девать некуда!)))) И все, что мы с ним готовили - приелось))
ОтветитьУдалитьПодскажите а стакан это сколько в граммах?
ОтветитьУдалитьОбычный граненый стакан. Воды он вмещает 200 гр, а пшеничной муки - 130 гр.
УдалитьЯ делаю со жмыхом. Разрезаю пирог на три части, пропитываю сиропом и мажу кремом каждый слой. Очень вкусно. Спасибо за рецепт! Торт просто гениален!
ОтветитьУдалить