Pages - Menu

среда, 11 декабря 2013 г.

Фалафели из нута и картофеля

котлеты из нута Ах, эти чудесные фалафели! Услада для наших вкусовых рецепторов и белковое счастье для организма! Они давно стали хитом на нашей кухне!  
Вот вам еще одна вариация фалафелей с небольшим добавлением картофеля! Вчера опробовала! Фалафели по прежнему получаются хрустящими, но их внутреннее содержание благодаря новому ингредиенту гораздо нежнее!

Ингредиенты:
  • 1 ст. нута (можно также использовать обычный горох)
  • 2 средних картофелены
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока (лук и чеснок я заменяю 1/2 ч.л. асафетиды, что я обычно и делаю)
  • 2 ст.л. муки
Специи:
  • 1/2 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. карри
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч.л. перчика чили (по желанию для легкой пикантности)
  • соль по вкусу
  • масло для фритюра (я использую топленое масло гхи)

Приготовление:

1. Нут замачиваем в воде на ночь (ну или часов на шесть). 

2. Сливаем воду и затем пропускаем через мясорубку (дочь называет ее овощерубкой;) нут и почищенный картофель 2 раза. Желательно чтобы решетка на мясорубке была средней или мелкой с мелкой решёткой. 

3. Добавляем мелко рубленный лук, чеснок, специи, соль и муку. Тщательно вымешиваем наше "тесто".
Кстати, рубленый лук придает фалафелям потрясающее сходство с настоящими котлетами. Можете попробовать проверить это на своих друзях;)
Я же обычно использую вместо них асафетиду.

4. Делаем из нутовой массы небольшие котлетки, стараясь сделать их как можно плотнее, и слегка приплюскиваем их. 
Важно помнить, что нутовая масса сохраняет свою липучесть лишь непродолжительное время после того как ее перемололи. 
Пару раз я делала массу заранее, а потом через пол часа/час готовила сами котлетки. И (о, нет!!!) они катастрофичеки разваливались либо в руках, либо на сковороде! Так что учитесь на моих ошибках и не повторяйте их;)

5. Жарим во фритюре при температуре 200°C до румяной корочки. 


Готово! Теперь быстренько готовим салат из помидоров и зелени и подаем к столу!
Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать рецепт, не так ли?! 
котлеты из нута

2 комментария: