Сегодня я наконец поделюсь с вами рецептом потрясающе вкусного и легкого в приготовлении томатного супа, который мы очень любим. Это блюдо индийской кухни в основе которого, как вы уже догадались, лежат томаты. И, что интересно, вот тут открывается огромный простор для экспериментов, ведь к основе можно добавить практически любые овощи и тем самым разнообразить блюдо вкусовыми оттенками! Но для начала я поделюсь основным рецептом, пойдет?!
Pages - Menu
▼
среда, 25 декабря 2013 г.
понедельник, 23 декабря 2013 г.
Морковный торт
И вот зима, снежок за окном и скоро-скоро начнутся новогодние каникулы и вам, наверняка, захочется побаловать себя и своих близким чем-то очень вкусненьким и желательно полезным;)
Предлагаю вашему вниманию бесспорный хит наших зим и давно любимый англичанами Морковный торт или как его еще называют carrot cake :)
Предлагаю вашему вниманию бесспорный хит наших зим и давно любимый англичанами Морковный торт или как его еще называют carrot cake :)
Кто бы мог подумать, что из обычной морковки можно приготовить это кулинарное чудо?! Итак, не боимся обилия ингредиентов и действий - на самом деле все предельно просто и невероятно вкусно! Кроме того некоторые шаги можно пропустить;) Но об этом позже:)))
среда, 11 декабря 2013 г.
Фалафели из нута и картофеля
Ах, эти чудесные фалафели! Услада для наших вкусовых рецепторов и белковое счастье для организма! Они давно стали хитом на нашей кухне!
Вот вам еще одна вариация фалафелей с небольшим добавлением картофеля! Вчера опробовала! Фалафели по прежнему получаются хрустящими, но их внутреннее содержание благодаря новому ингредиенту гораздо нежнее!
четверг, 14 ноября 2013 г.
Кичари - лучшее блюдо ведической кухни!
Кичари, а ещё её иногда называют кичри или кхичди - это каша из риса и лущеного маша, приготовленная с различными специями. Это блюдо давно и прочно вошло в наш дом. А дело всё в том, что, во-первых, она безусловно полезна, т.к. является идеально сбалансированным блюдом по белкам и подходит всем, более того её настоятельно рекомендуют употреблять в разгрузочных дни в дни очистительных процедур (панчкарма, например).
Во-вторых, это огромный простор для импровизации: вы можете заменить маш на чечевицу или изменить соотношение риса и чечевицы (в традиционном рецепте используется 2 части риса и 1 часть чечевицы, мы же предпочитаем разное сочетание этих ингридиентов), добавить овощи, набор специй также может меняться согласно и вашему вкусу, и вашей конституции (доше).
В-третьих, кичари невероятна вкусна. Эта каша так вкусна, что однажды один мудрец сказал "Тарелка кичари и немного йогурта - пир для бедняка, достойный короля".
Ну и наконец в-четвёртых, оказалось что готовить её очень просто!
Но меньше слов, больше дела! Приступим к приготовлению!
пятница, 18 октября 2013 г.
Бодрящий имбирно-облепиховый чай
Вот и настала долгожданная пора: золотая осень! А вместе с ней подошло и время сбора урожая облепихи. А вы знаете как она полезна?
В плодах облепихи содержится не больше 3,5% сахара, но зато сколько в ней органических кислот и витаминов!!! Большое содержание яблочной, винной, щавелевой, фолиевой (до 0,80 мг%) кислот и огромное содержание витаминов: С (до 1000 мг%), В1, В2, РР, К, Р и Е (до 160 мг%), каротин (40-100 мг%) и каротиноиды (180-250 мг%), а также флавоноиды (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения.
В общем это не ягодка, а чудесный ларец с полезностью! Поэтому облепиховый чай с имбирем - это не просто бодрящий напиток! О нет! Это доза натуральных витаминов для вашего организма и противовирусное средство в одном флаконе! Кроме того он необычайно вкусен и освежающе-согревающий! Вот так-то!
понедельник, 7 октября 2013 г.
Пряный нут с тыквой
О пользе нута я немного писала в предыдущем рецепте, поэтому без лишних предисловий я представляю вам еще один рецепт его приготовления! Рекомендую его для всех любителей пряной индийской кухни: уверяю, он вас не разочарует!!!
понедельник, 30 сентября 2013 г.
Lemon drizzle cake - чудесный английский пирог с лимонной заливкой
Впервые мне довелось отведать этот изумительный кекс в Англии в славном городке Илфракомб. Lemon drizzle cake является одним из традиционно готовящихся пирогов на юге Англии наравне с такими как морковный пирог или чайный кекс.
Кстати, в Лондоне мне так и не удалось найти достойный "лемон дризл", в единственном месте я таки обнаружила его и то это было сплошным разочарованием. Да...
В общем, вывод напрашивался один: искать рецепт и готовить сей кекс самостоятельно! Друзья мои, делюсь с вами нашим последним открытием и гвоздем кулинарной программы, нашим, так сказать, "кексом дня", встречайте: несравненный Lemon drizzle cake - что в дословном переводе означает пирог с лимонной заливкой.
В общем, вывод напрашивался один: искать рецепт и готовить сей кекс самостоятельно! Друзья мои, делюсь с вами нашим последним открытием и гвоздем кулинарной программы, нашим, так сказать, "кексом дня", встречайте: несравненный Lemon drizzle cake - что в дословном переводе означает пирог с лимонной заливкой.
пятница, 27 сентября 2013 г.
Ароматные тушеные овощи с нутом
Слухи о богатстве нута белками дошли и до ушей моего мужа. Начитавшись о его пользе он позвонил и попросил приготовить на ужин нут, но только не фалафели, потому как те очень жирные:) Оказывается в нуте содержится множество белков, минералов, клетчатки, витамины B1, B2, B3, B5, биотин, P, A, Е и C. Кроме того в нуте очень мало калорий (120 кал на 100 г).
В общем, по наказу мужа я долго искала хоть какой-нибудь рецепт нута с овощами, но в лучшем случае находила лишь как приготовить вегетарианский плов... Тогда я решила, что надо браться за дело самой: поколдовала с ингредиентами, поэкспериментировала со специями и из довольно простых составляющих вышло отличное блюдо, которое мне теперь строго настрого сказали готовить чаще!
среда, 25 сентября 2013 г.
Пирожное Картошка по-датски или просто Kartoffelkage
Давно собиралась поделиться рецептом восхитительного датского пирожного Кartoffelkage, что по-русски означает "Картошка." Но это не та картошка, что известна нам с детства, нееет! Это потрясающее лакомство, созданное датскими мастерами в начале прошлого века являет собой пирожное из заварного теста с заварным же сливочным кремом, обернутое в благоухающий марципановый слой и посыпанное какао. Мммм... В Копенгагене у нас была настоящая охота на эти пирожные:)
Приехав домой, я первым делом взялась за поиски рецепта Кartoffelkage и я таки нашла его. Знаете получились отменные "те самые" датские Картошки:)
Приехав домой, я первым делом взялась за поиски рецепта Кartoffelkage и я таки нашла его. Знаете получились отменные "те самые" датские Картошки:)
пятница, 20 сентября 2013 г.
четверг, 19 сентября 2013 г.
Тёплый салат с кабачками и болгарским перцем под соусом-ОМ-ОМ :)
Представляю вашему вниманию изумительно простой, вкусный и ПОЛЕЗНЫЙ салат из кабачков и болгарского перца. Казалось бы, что такого удивительного могут дать такие незатейливые ингредиенты?! Наверное секрет в заправке, которая и придает блюду тонкий вкус и аромат. Дочь моя тушеные кабачки как-то на дух не переносит, а вот в сыром виде или запеченные на гриле очень даже любит, так что этот салат просто находка для меня!
среда, 11 сентября 2013 г.
Как отличить настоящий шафран от подделки?!
В предверии поездки в Индию я озадачилась вопросом, что же привезти от туда. Как заядлому кулинару первое что пришло мне в голову - это шафран! Ведь это именно то, что испокон веков везут из Азии! Но зная, что эта специя является самой дорогой в мире и что подделать ее стремится всяк кто падок на легкую наживу, решила заранее разузнать как отличить настоящий шафран от поддельного.
Сегодняшний мой пост об этом >>
пятница, 6 сентября 2013 г.
Яблочный хрустящий крамбл (со сливочным маслом)
Недавно моя подружка откопала новый весьма занимательный рецепт пирога с яблоками и сразу же поделилась им со мной. А я в свою очередь, не откладывая в долгий ящик, тут же его и приготовила! Надо сказать, что готовится он ооочень просто и быстро, консистенция у пирога немного рассыпчатая, но от этого вкус пирога только выигрывает:) Этот рецепт отныне стоит у меня в ряду часто готовящихся пирогов, таких как кекс с орехами и шоколадом и ягодный пирог.
Кстати, оказалось что существует множество вариаций исполнения яблочного крамбла, я вам предлагаю тот первый способ, что я успела опробовать и еще одно маленькое дополнение в конце:))
Кстати, оказалось что существует множество вариаций исполнения яблочного крамбла, я вам предлагаю тот первый способ, что я успела опробовать и еще одно маленькое дополнение в конце:))
четверг, 5 сентября 2013 г.
Сладкий миндаль
О этот чудный запах жаренного сладкого миндаля, витавший по всюду в Дании: такой яркий и такой согревающий! А какой у него вкус!!! Миндаль, корица и карамель - превосходное сочетание! О как мне его не хватало по приезду в холодную промерзшую Москву! И тогда я решила сама приготовить сладкий миндаль дома. И знаете что?! Орешки получились точь в точь!:)
суббота, 31 августа 2013 г.
Королевская ватрушка
Столько восхищенных возгласов я давно не слышала у нас на кухне. Меня просили приготовить что-то вкусное (ну а какже:)), творожное и печеное. Долго рылась в памяти пока не откопала давно забытый рецепт королевской ватрушки, немного преобразовала его, чтобы исключить яйца из приготовления, и вуаля: старая ватрушка на новый лад! Причем без потери вкусовых качеств и с обретением потрясающей нежной консистенции начинки:)
пятница, 30 августа 2013 г.
Запеканка из кабачков "Мятная свежесть"
Потрясающая, неожиданно мятно-освежающая и удивительно вкусная запеканка из кабачков явилась нам сегодня блюдом дня. Я долго держала этот рецепт в своей копилке, не решаясь применить на деле из-за мяты, входящей в состав, а зря! Это просто таки непростительно:) Но справедливость восторжествовала и сие открытие будет радовать нас чаще!
понедельник, 19 августа 2013 г.
воскресенье, 18 августа 2013 г.
пятница, 16 августа 2013 г.
Овощной суп с баклажанами
Я заметила, что в последнее время очень увлеклась выпечкой и совсем не делюсь рецептами первых блюд. Нынче я намерена исправить сию непростительную ошибку:) И вот вам рецептик потрясающего супа с баклажанами, очень похожего своими вкусовыми качествами на рассольник, но гораздо более полезного и нежного:)
среда, 31 июля 2013 г.
Жареные лисички со сметаной
Листички со сметаной - поверьте, это рецепт для истиных гурманов! Кроме того, лисички, несомненно, стоит рекомендовать всем, кто следит за своей фигурой! Да-да! При их сравнительно малой калорийности, лисички содержат множество полезных веществ, таких как витамин А, медь, цинк и восемь незаменимых аминокислот, которые в свою очередь положительно влияют на зрение человека.
Итак, чтобы насладиться этой полезностью, предлагаю вам рецепт лисичек, который обладает массой достоинств, таких как простота в приготовлении и получаемый нежный вкус, но имеет один маленький недостаток - мыть грибы приходится довольно долго:)))
Итак, чтобы насладиться этой полезностью, предлагаю вам рецепт лисичек, который обладает массой достоинств, таких как простота в приготовлении и получаемый нежный вкус, но имеет один маленький недостаток - мыть грибы приходится довольно долго:)))
четверг, 18 июля 2013 г.
Черничный пирог
Помнится, когда я смотрела фильм "Мои черничные ночи", я задавалась вопросом: "Ну почему же черничный пирог всегда оставался не проданным?! Ведь он наверняка такой вкусный!!!", а вот приготовить его как-то и не думала... Но тут, о чудо(!), черничная пора и я в поисках рецепта очень полезного, не слишком жирного, не слишком сахарного и при всем этом вкусного пирога! Тогда-то я и вспомнила о черничном пае:))))
Итог превзошел все мои ожидания!!! Пирог великолепен, нежен, чудесен, волшебен! Ммммм... Он тает во рту и исчезает на тарелках оставляя лишь черничные разводы и воспоминания о его потрясающем вкусе:))) Так что зря покупатели в том фильме игнорировали blueberry pie!
среда, 19 июня 2013 г.
Кекс с горьким шоколадом и грецкими орехами "Сюрприз"
Много лет назад в Воронеже я попробовала невероятно вкусный кекс с шоколадной крошкой и орехами и он мне так понравился, что я решила непременно воспроизвести его дома. Благодаря бабушкиным кулинарным заметкам и моей фантазии кекс получился даже лучше оригинального Воронежского. Теперь этот кекс звезда моей программы, он нравится всем без исключения: нежный, с потрясающим сочетанием горького шоколада и грецкого ореха и такой хрустящий! Кроме того, что скрывать, его очень (ну просто оооооочень) легко приготовить!
Почему я назвала этот кекс "Сюрприз" спросите вы?! Объяснений у меня много и по этому поводу в нашей семье есть отдельная история:) Но одной из причин является то, что на вид эти кексы совершенно обычны, но вкус их просто восхищает:)
Почему я назвала этот кекс "Сюрприз" спросите вы?! Объяснений у меня много и по этому поводу в нашей семье есть отдельная история:) Но одной из причин является то, что на вид эти кексы совершенно обычны, но вкус их просто восхищает:)
вторник, 18 июня 2013 г.
Творожно-сливочный торт "Клубничная горка"
Клубничная горка это любимый торт всей нашей семьи - готовлю его самозабвенно и с полной самоотдачей, потому как мало того, что вкусная сочная клубника бывает в нашей стране только раз в году, но получилось так, что изобрела я его на первый день рождения своей дочки. И вот уже семь лет он ежегодно преобразуется: то в состав коржей внесу изменения, то крем cделаю послаще (ведь дочь уже подросла и уже можно), и в каждом своем воплощении этот торт был очень вкусен. В этом году он приобрел окончательный свой вид и содержание. Восхитительное сочетание нежнейшего творожно-сливочного крема, свежей клубники и воздушного бисквита покорит вас, не сомневайтесь:)
пятница, 24 мая 2013 г.
Нежные сырники (без яиц)
Сырники - это одно из любимейших блюд в нашей семье! Но как я ни старалась приготовить их без яиц, никак не получалось: мои плотные сырнички вдруг растекались на горячей сковороде... И вот меня осенило: а что если приготовить их в духовке?!
И знаете что?! У меня все получилось!!!
Господа, отказавшиеся от употребления яиц, ликуйте: проверенный рецепт сырников без яиц существует! Кроме того этот рецепт можно легко преобразовать и готовить такие сырники даже в экадаши!
среда, 22 мая 2013 г.
понедельник, 20 мая 2013 г.
Имбирный чай с мятой и лимоном
Имбирный чай с лимоном и мятой - это то, что нужно в любое время года. В теплом виде он согревает, а в холодном, наоборот, освежает. Лето на носу, а жаркие деньки уже радую нас солнышком. Пора приступать к освоению прохладительных полезных и вкусных напитков.
Кстаааати, этот чай повышает иммунитет и прекрасно регулирует обмен веществ, омолаживая организм. Поговаривают от него даже худеют... Уж не знаю на сколько последнее утверждение правда, но то, что нам он помогает справиться с гриппами, простудой, и летним зноем это факт:)
Ингредиенты:
- 2-3 см корня имбиря
- 1,5 литра воды
- пучок мяты
- 2-3 апельсина или лимона, в зависимости от предпочтений
- мед по вкусу
Приготовление:
1. Чистим имбирь, режем кружочками (можно мельче), складываем в кастрюльку, добавляем к нему промытую мяту и заливаем водой. Даем закипеть, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться чаю минут 10-15.
2. В это время выжимаем сок из лимонов или апельсинов, а можно и из того, и другого. Выливаем все это в кастрюльку, перемешиваем и... ГОТОВО!
четверг, 16 мая 2013 г.
Бананово-кокосовые маффины (без яиц)
Давно хотела приготовить банановые маффины, но все никак не могла найти подходящий рецепт. Вчера я, наконец, решилась немного поэкспериментировть с ингредиентами, результатом чего явились нежнейшие бананово-кокосовые маффины, которые теперь будут частыми гостями на нашем столе. Кроме того они имеют еще один неоспоримый плюс - готовятся предельно просто и быстро!
Ингредиенты:
- 2 банана (не маленьких)
- 6 ст.л (с горкой) коксовой стружки
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана муки
- 150 гр масла
- 1/2 ч.л. соды гашеной уксусом
Приготовление:
1. Смеашать 1 стакан муки и растопленное масло. Я часто использую пенку снятую во время приготовления топленого масла гхи.
2. Блендером смешать в пюре бананы и сахар, после чего добавить его к тесту - перемешать.
3. Постепенно вмешать оставшуюся муку и соду гашеную уксусом (я использую натуральный яблочный). После того как образуется однородная консистенция, добавить кокосовую стружку, размешать и дать тесту постоять минут 15.
4. Выложить тесто в формочки и выпекать минут 20-30 при температуре 180 градусов.
Вот так легко и просто у нас получились потрясающие банановые маффины с кокосом, правда со стола они исчезают еще быстрее:)))
Приятного аппетита!
среда, 15 мая 2013 г.
Блинчики из цельнозерновой муки с козьим сыром и кабачками
Хоть масленица уж давно прошла, но я все также остаюсь поклонником блинчиков в любых их проявлениях. Последним моим случайным открытием оказались блинчики с кабачками и козьим сыром.
Теперь в нашем холодильнике уже частенько специально поджидают эти продукты, чтобы порадовать меня и моих родных воскресным днем:) Традиция у нас такая - блинчики есть по воскресеньям:)
Базиликовый компот
На улице жара, солнце нестерпимо палит в окна и вас уже мучает жажда?! Базиликовый напиток спешит на помощь!:) Его необычайно свежий вкус и аромат освежат вас и зарядят силой и позитивом, ведь базилик содержит рутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, витамины РР, А, В2. Этот набор слов многим ни о чем не говорит, так что скажу проще: укрепляет иммунную систему, улучшает память, способствует снижению холестерина в крови, а также усвояемости питательных веществ!
В общем, всем срочно варить базиликовый компот, охлаждаться и наслаждаться:)
вторник, 14 мая 2013 г.
четверг, 2 мая 2013 г.
Таинства приготовления пищи..
- В действительности женщина не просто готовит пищу, она готовит своё будущее. И чем вкуснее она будет готовить, тем более счастливое будущее будет ее ждать..
- Мука, вода, соль и специи — это отношения супругов, родственников и их детей. Чем дольше и качественнее замешивать тесто, тем крепче станет семья и сплочённее отношения. Мука олицетворяет собой звёзды, соль - солнце, специи — благоприятные качества планет, а готовое блюдо звездный путь семьи..
- Огонь, на котором готовится еда, олицетворяет судьбу. Очень благоприятно, когда жена зовёт мужа на кухню зажечь огонь. Это привносит в процесс приготовления священный настрой. Огонь, зажжённый мужем, поможет женщине в приготовлении пищи и защитит её от неудач..
- Разнообразные блюда поддерживают интерес в отношениях. А вот если питание однообразно, то и отношения становятся сухими и скучными. Каждое дополнительное блюдо — это подарок для мужа, вызывающий в его сознании ответное желание делать вам подарки..
- Стол - это ладонь Бога, с которой мы кормимся. Ваша жизнь будет выглядеть так, как выглядит ваш обеденный стол..
- Настоящая красота женщины выражается также в красоте её кулинарного искусства. Это её внутренняя сущность, и так можно понять её природу. По простому обеду в доме будущей супруги можно легко догадаться, что грозит мужчине на всю последующую жизнь..
- Когда женщина готовит богатый, содержащий топленое масло, свежие овощи, специи и молочные продукты обед, то такую семью ожидают богатство и благополучие. Считается, что сама Богиня любви и процветания вкушает пищу вместе с членами этой семьи за одним столом..
P.S: занятная информация, не правда ли? нашла на бескрайних просторах интернета:)
четверг, 25 апреля 2013 г.
Финиковые трюфели
Рецепт этого финикового лакомства я позаимствовала у своего учителя йоги, но в процессе приготовления он (т.е. рецепт) претерпел некоторые изменения, в результате у нас получилась не просто сладость, а самые настоящие финиковые трюфели! Всем эти конфеты хороши: и нежны, и сладки, и полезны(!), и готовятся чрезвычайно просто, но они имеют один существенный недостаток - съедаются моментально!:)
понедельник, 22 апреля 2013 г.
Конфеты с марципаном
Ах, этот марципан! Он покоряет сердца и желудки всех кто попробовал хоть его однажды! А марципан в сочетании с шоколадом совсем убойная вещь! Но те конфеты с этим миндальным лакомством, что продаются в магазине часто далеки от настоящего марципана... Так что же делать?! Приготовить конфеты самим!:)
Марципановая начинка может быть совершенно разнообразной: как классическая, так и с разными вкусами. Я ооочень люблю малину, поэтому и марципан для конфет я решила приготовить малиновый:)
воскресенье, 21 апреля 2013 г.
суббота, 20 апреля 2013 г.
АХ, эти датские "венские" булочки!
Эти потрясающие булочки можно купить на любом углу в Дании, потому как кондитерские там невероятно популярны. Называются они здесь "венскими", а во всей остальной Европе их кличут "датскими" (Danish buns) или еще так - "Копенгагенцами". Говорят, сюда они пришли именно из Дании. Но, ходят слухи, что в Данию их завезли из Вены отсюда и название Wienerbrød, правда была слегка изменена рецептура.. но тем не менее!:) А уж в Аааавстрию их привезли из Турции. Вот такая вот головоломка:)
Булочки эти совершенно разнообразны и пестрят обилием начинок. Мы сегодня будем печь датские булочки с корицей!
пятница, 19 апреля 2013 г.
Марципан - миндальное лакомство!
Кто бывал в Европе тот знает, что тамошние жители просто помешаны на марципане. Где его только не встретишь: и в конфетках, и в пирожных, и уж тем более в тортиках. Если у нас украшают торты сахарной мастикой, делая из нее разнообразные фигурки, то у них идет в ход тооолько марципановая массса. Что полезнее думаю объяснять не нужно;) Два десятка миндальных орехов содержат суточную норму витамина Е. Да-да, а ведь именно он - витамин Е - успешнее других борется со стрессами и защищает клетки от повреждения.
Мое любимое датское пирожное Кartoffelkage тоже, конечно, покрыто слоем марципана... ммм... Вот его то я и хотела воссоздать в домашних условиях, но увы и ах... Марципан, который можно увидеть в любом уважающем себя продуктовом магазине в Европе, у нас найти практически нельзя. Лично я пока не встречала его ни в одном московском магазине. А запасы марципановых колбасок, который я привезла из Дании у меня как-то уж слишком быстро закончились. И тогда я решила во что бы то ни стало научиться готовить марципан в домашних условиях.
Мое любимое датское пирожное Кartoffelkage тоже, конечно, покрыто слоем марципана... ммм... Вот его то я и хотела воссоздать в домашних условиях, но увы и ах... Марципан, который можно увидеть в любом уважающем себя продуктовом магазине в Европе, у нас найти практически нельзя. Лично я пока не встречала его ни в одном московском магазине. А запасы марципановых колбасок, который я привезла из Дании у меня как-то уж слишком быстро закончились. И тогда я решила во что бы то ни стало научиться готовить марципан в домашних условиях.
Дело это оказалось невероятно простым! Существует два способа приготовления марципановой массы:
- с тепловой обработкой,
- без тепловой обработки.
Первый способ мы пока оставим в покое и перейдем ко второму. Этот более быстрый метод применяется для изготовления марципана как начинки для конфет или покрытия небольших пирогов.
Приступим?;)
среда, 17 апреля 2013 г.
Пшеничный хлеб с семечками (на закваске)
Мои домашние обожают есть хлеб! Хлеб с супом, хлеб с овощами, хлеб с хлебом:))) Одно радует, что пеку я его сама и без использования всяких дрожжей, т.е. на закваске. Рецепт закваски смотрим здесь >> Безусловным фаворитом наших трапез был и есть черный бородинский, но для разнообразия я пеку и другие хлеба, например пшеничный с семечками.
суббота, 13 апреля 2013 г.
пятница, 12 апреля 2013 г.
Брауни - шоколадно-прешоколадный пирог!
Да простят меня ярые вегетарианцы, исключающие из своего рациона и яйца тоже, но этот рецепт не для них. Брауни - это шоколадно-прешоколадный пирог, невероятно популярный в Америке. Попробовав его однажды вы будете покорены им навечно:) И это не шутка:)
Кроме того, этот пирог имеет еще одно достоинство готовится он крайне просто и быстро:)вторник, 9 апреля 2013 г.
Тушеная красная капуста по-датски
Когда мы были в Дании нас часто спрашивали о русских традициях, а т.к. датчане любят вкусно поесть, о русской кухне в частности. Приближался декабрь и их особенно интересовало, что же русские обычно подают к столу на Новый год и Рождество. После долгих раздумий мы ответили оливье и мандарины:))) Но ведь это скорее советский набор... В общем нам стало немного стыдно за наше незнание...
А вот у датчан уже веками сложилась традиция подавать к Рождественскому столу сладкий картофель, тушеную красную капусту (по секрету скажу, тоже сладкую) и тушеную же утку. Но, как я уже говорила, птиц в этом блоге не готовят, потому написала я об этом блюде лишь для полной информации о пристрастиях датчан. О том как готовить картофель можно посмотреть здесь, а ниже я поделюсь давно обещанным рецептом тушеной краснокачанной капусты.
А вот у датчан уже веками сложилась традиция подавать к Рождественскому столу сладкий картофель, тушеную красную капусту (по секрету скажу, тоже сладкую) и тушеную же утку. Но, как я уже говорила, птиц в этом блоге не готовят, потому написала я об этом блюде лишь для полной информации о пристрастиях датчан. О том как готовить картофель можно посмотреть здесь, а ниже я поделюсь давно обещанным рецептом тушеной краснокачанной капусты.
И как ее только в Дании не готовят: и с черносливом, и с яблоками, и с вареньем из смородины, а иногда и с тем и с другим:)
понедельник, 8 апреля 2013 г.
пятница, 5 апреля 2013 г.
Закваска для бездрожжевого теста
Для выпечки хлебов и сдобных пирогов, сейчас повсеместно используют дрожжи, но еще несколько десятилетий назад наши бабушки и дедушки и не думали о том, чтобы купить какие-то там дрожжи. Они просто делали закваску для хлеба из воды и муки, которая получалась путем естественного брожения. Оно происходит благодаря деятельности бактерий, расщепляющих важные питательные элементы пшеницы, превращая их в форму, которая легче усваивается. Можно сказать это предварительное переваривание:) Наши предки скорее всего не думали о такой пользе, но тот хлеб, который пекла моя бабушка , ни шел ни в какое сравнение с магазинным или тем, что пекла мама на дрожжах.
И вот, благодаря моей подружке Катюше, я получила заветную закваску, сделанную ее заботливыми руками. Хлеб на закваске получался невероятно пышным, ароматным и вкусным. Но так случилось, что моя закваска пропала и тогда я решила сделать ее сама. Оказалось, что готовится она предельно просто, нужно лишь запастись терпением на 3 дня:)