Умопомрачительно полезный и невероятно вкусный пирог со шпинатом красуется на нашем столе, точнее уже часть его:) Собственно, этот пирог я и хочу предложить сегодня приготовить! Кстати, за неимением шпината можно вполне использовать щавель, вкус от этого нисколько не пострадает.
Ингредиенты
Ингредиенты
тесто (форма диаметром 24 см):
- 1 стакан муки (я использовала цельнозерновую)
- 100 гр слив масла
- 50 гр молока
начинка:
- 125 гр. шпината (стандартная упаковка)
- 350 гр адыгейского сыра или творога
- 2-3 ст.л. сметаны
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Натираем на крупной терке сливочное масло и смешиваем его с мукой до образования мелкой крошки.
2. Добавляем молоко и замешиваем мягкое, но упругое тесто для того, чтобы впоследствии раскатать его в пласт. Из готового теста формируем шар, накрываем пленкой и убираем в холодильник минут на 20-30. Тем временем готовим начинку.
3. Хорошенько промываем шпинат и выкладываем в разогретую глубокую сковороду. Не пугайтесь тому немаленькому объему зелени, очень скоро вода из нее выпарится и шпината станет раза в четыре меньше))) Итак, как только листья шпината скукожатся и выделится достаточное количество сока просто сливаем его вникуда, а шпинат откидываем на дуршлаг.
4. Трем на крупной терке адыгейский сыр или разминаем вилкой творог, после этого добавляем сметену, соль, перец (по вкусу), шпинат и хорошенько перемешиваем - начинка готова.
5. Достаем из холодильника тесто, раскатываем его и укладываем в смазанную маслом форму. Теперь выкладываем на тесто начинку и защипываем края.
6. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 30-35 минут при температуре 180С.
Наше сырно-шпинатное чудо готово и можно подавать к столу:)))
Добрый день! А замороженный шпинат пробовали добавлять?
ОтветитьУдалитьДобрый! Замороженный также дает воду, поэтому его все же стоит предварительно разморозить, слить лишнюю воду, а после добавлять!
УдалитьТолько сейчас собралась приготовить) поставила в духовку, жду) шпинат замороженный и добавила ещё кунжут и асафетиду. Спасибо за рецепт! И, Ольга, у вас очень красивый сайт :)
УдалитьИ все же здорово, что вы наконец решились приготовить сей пирог! А кунжут я тоже люблю всюду класть;) В сырниках, например, он замечателен!
Удалить