Pages - Menu

четверг, 6 февраля 2014 г.

Пирог со шпинатом

Умопомрачительно полезный и невероятно вкусный пирог со шпинатом красуется на нашем столе, точнее уже часть его:) Собственно, этот пирог я и хочу предложить сегодня приготовить! Кстати, за неимением шпината можно вполне использовать щавель, вкус от этого нисколько не пострадает. 
Ингредиенты
тесто (форма диаметром 24 см):
  • 1 стакан муки (я использовала цельнозерновую)
  • 100 гр слив масла
  • 50 гр молока
начинка:
  • 125 гр. шпината (стандартная упаковка)
  • 350 гр адыгейского сыра или творога
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:


1. Натираем на крупной терке сливочное масло и смешиваем его с мукой до образования мелкой крошки.

2. Добавляем молоко и замешиваем мягкое, но упругое тесто для того, чтобы впоследствии раскатать его в пласт. Из готового теста формируем шар, накрываем пленкой и убираем в холодильник минут на 20-30. Тем временем готовим начинку.

3. Хорошенько промываем шпинат и выкладываем в разогретую глубокую сковороду. Не пугайтесь тому немаленькому объему зелени, очень скоро вода из нее выпарится и шпината станет раза в четыре меньше))) Итак, как только листья шпината скукожатся и выделится достаточное количество сока просто сливаем его вникуда, а шпинат откидываем на дуршлаг.

4. Трем на крупной терке адыгейский сыр или разминаем вилкой творог, после этого добавляем сметену, соль, перец (по вкусу), шпинат и хорошенько перемешиваем - начинка готова.

5. Достаем из холодильника тесто, раскатываем его и укладываем в смазанную маслом форму. Теперь выкладываем на тесто начинку и защипываем края.

6. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 30-35 минут при температуре 180С.

Наше сырно-шпинатное чудо готово и можно подавать к столу:)))

4 комментария:

  1. Добрый день! А замороженный шпинат пробовали добавлять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый! Замороженный также дает воду, поэтому его все же стоит предварительно разморозить, слить лишнюю воду, а после добавлять!

      Удалить
    2. Только сейчас собралась приготовить) поставила в духовку, жду) шпинат замороженный и добавила ещё кунжут и асафетиду. Спасибо за рецепт! И, Ольга, у вас очень красивый сайт :)

      Удалить
    3. И все же здорово, что вы наконец решились приготовить сей пирог! А кунжут я тоже люблю всюду класть;) В сырниках, например, он замечателен!

      Удалить