Давненько я не баловала нас индийскими блюдами, и вот, собираясь на пикник, я подумала, а не приготовить ли мне Алу патра?! За столь непонятным названием скрываются чудные пряные картофельные рулетики жареные во фритюре. В целом я стараюсь избегать такого способа приготовления, а потому алу патра готовила и в духовке. Но для блога я приведу классический индийский рецепт этой замечательной закуски, который целиком и полностью взят мною из книги «Ведическое кулинарное искусство» (Адираджа Дас).
Ингредиенты
для теста:
- 200 гр. пшеничной муки
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. молотого красного (кайенского) перца
- 2 ч.л. растительного масла
- 100 мл. воды (или молока)
- Топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
для начинки:
- 4 средние картофелины
- 2 ст.л. стружки кокоса
- 2 ч.л. семян кунжута
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. натертого имбиря
- 1 ст.л. листьев кориандра, нарубленных (можно без них)
- 2 ч.л. гарам-масалы
Приготовление:
1. Сначала готовим начинку, чтобы она успела остыть. Для этого отварим картофель «в мундире». Промоем его под струей холодной воды (или просто остудим на окне), после чего очистим. Далее разомнем его в кастрюле вместе со стружкой кокоса и прочими компонентами для начинки.
2. Для теста, смешаем муку, куркуму, кайенский перец и соль в большой миске. Делаем углубление в этой сухой смеси, вливаем него масло и воду. Аккуратно перемешиваем компоненты. После чего вымешиваем тесто руками, чтобы оно стало мягким и эластичным. Если тесто слишком влажное, добавьте немного муки.
3. Посыпаем поверхность доски слоем муки и раскатываем тесто в прямоугольную лепешку толщиной примерно 3 мм. Распределяем по тесту смесь с холодным картофелем, после чего скатываем нашу лепешку в рулет Острым (можно зазубренным) ножом нарезаем рулет на ломтики шириной 1,5-2 см. и слегка приплющиваем их до толщины в 1 см.
4. Нагреваем растительное масло в сковородке с высокими бортами. Масла должно быть много, чтобы рулетики могли быть полностью в него погружены. Масло достаточно нагрето, если маленький кусочек теста, брошенный в него, сразу всплывает и шипит. Погрузите в масло несколько ломтиков рулета и жарьте их 3 — 5 мин., один раз перевернув, до золотистого цвета. Выкладывать рулетики стоит в дуршлаг, чтобы лишнее масло могло стечь.
Можно обжаривать рулетики на небольшом количестве мала или же выпекать в духовке на противне, застеленным пекарской бумагой, при температуре 200° (рулетики нужно будет один раз перевернуть) до золотистого цвета.
На такую вот горку рулетиков, как на последнем фото, у меня ушло примерно в 2,5 раза больше ингредиентов, чем указано в самом рецепте.
На такую вот горку рулетиков, как на последнем фото, у меня ушло примерно в 2,5 раза больше ингредиентов, чем указано в самом рецепте.
Алу патра готовы! Во время готовки по квартире разносятся невероятные ароматы, а посему хочется немедля отведать рулетиков. И надо признать, что они хороши именно сразу же после приготовления. На следующий день (увы) пропадает та самая чудесная хрустящесть, которая придает алу патра особый шарм!
Приятного аппетита:)
Приятного аппетита:)
Комментариев нет:
Отправить комментарий