Сегодня я наконец-то приготовила вкуснейшее гречневое печенье! Этот рецепт я откопала пару лет назад, но все не решалась опробовать его и очень-очень зря! Потому как печенья невероятно вкусны, имеют такой любимый многими шоколадный привкус, но самое главное, невероятно полезны! Ведь в основе их теста лежит гречневая мука и ни капли рафинированного сахара!
Гречиха — единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, поэтому мука из нее не содержит канцерогенов и ГМО. А количество жиров и углеводов в ней не превышает норму.
Ингредиенты:
- 200 гр. гречневой муки
- 120 гр натурального йогурта (можно использовать кефир или не слишком густую сметану)
- 2 крупный банана (или 100 гр фруктового пюре или повидла)
- 1 ст.л. меда
- 1,5 ст.л. какао порошка
- 1/2 ч.л. соды
- 50 гр миндаля или любых других орехов (по желанию)
На заметку: каллорийность грчневого печенья без орехов 100гр - 225 ккал
Приготовление:
1. Смешайте в миске сметану с содой и дайте им постоять минут пять. За это время сода слегка погасится.
2. Просейте в миску муку и какао. Перемешайте.
3. Блендером взбейте йогурт, мед и бананы (или фруктовое пюре) до однородной консистенции.
4. Постоянно помешивая порциями всыпать муку в йогуртовую смесь. Замесите мягкое тесто. Если оно покажется вам жидковатым не спешите добавлять муку еще. Подождите пять минут, гречневая мука имеет свойство немного разбухать и затвердевать. Тесто не должно быть слишком липкое.
Если тесто через пять минут не станет плотнее, то добавьте еще 1 ст.л. гречневой муки.
Если тесто через пять минут не станет плотнее, то добавьте еще 1 ст.л. гречневой муки.
5. Скатайте из теста шарики, примерно 2-3 см в диаметре, приплюсните их и выложите на смазанный маслом или присыпанный мукой противень. Выпекайте в разогретой до 190 С духовке около 15-ти минут.
Готово! Печенья имеют очень нежную консистенцию с шоколадно-ореховым вкусОМ!
P.S.: на фото приготовленные печенья с персиковым повидло в основе. Ну не было у меня на тот момент бананов)
P.P.S: Гречневую муку можно сделать самостоятельно дома, это совершенно несложный процесс. Вам нужно будет помыть гречневую крупу, а затем размолоть ее в кухонном комбайне до характерной мучной консестенции. В промышленном способе производства гречку сначала очищают от шелухи и только потом перемалывают в муку.
P.P.S: Гречневую муку можно сделать самостоятельно дома, это совершенно несложный процесс. Вам нужно будет помыть гречневую крупу, а затем размолоть ее в кухонном комбайне до характерной мучной консестенции. В промышленном способе производства гречку сначала очищают от шелухи и только потом перемалывают в муку.
А можно использовать готовую (сваренную) гречку?Так получилось, что у нас в холодильнике стоит сейчас большая чашка с гречкой:) есть её уже нет сил:)), уже не знаем что с ней сделать ещё. (Оладушки гречневые уже делали:) Может ещё что подскажите?)
ОтветитьУдалить