Многие, кто хоть раз пробовал нежнейший сливочный десерт Панна котта, становятся его поклонниками. И потому сегодня интернет пестрит заголовками "Правильный рецепт панна котты", "Настоящий рецепт..", "Только так всегда и готовили..."
Но хотите я вас удивлю?! Самый первый рецепт этого чудесного десерта несколько отличался от привычного нам сейчас.
Да, дословный перевод "панна кота" - "варенные сливки". Исходя из названия нетрудно догадаться, что сливки всегда варили, но вот с чем?
Давным давно в качестве желирующего средства использовались рыбьи кости. Говорят даже, что они и запаха характерного не дают никакого. Но мы то уж теперь это проверять не будем. А вот сахара в рецептуре не было и в помине, поскольку в те времена он был чрезвычайно дорог. Вместо этого к панна котте добавляли орехи и фрукты, после чего оставляли десерт на ночь на холоде.
Спустя время придумали наконец желатин и облегчили труд поварам. Потом был открыт агар-агар. И у кулинаров появился еще больший простор для экспериментов.
В свете этих событий понимаешь, что фраза "Правильная Панна котта готовится только на желатине" как минимум не совсем корректна.